近日,“全球领先硬科技在中国暨光量资本2017CEO研讨会”成功召开,投资界龙头企业家、硬科技企业家、行业专家等嘉宾出席,共同围绕“全球领先硬科技在中国的崛起之路”这一主题,进行了深入的探讨与交流。

电子科技大学广东电子信息工程研究院持股孵化企业-泰斗微电子科技有限公司董事长高峰作为特邀嘉宾出席了活动,并接受第一财经-新闻早班车栏目的采访。

光量资本创始合伙人王维先生表示,硬科技创业企业的发展在于抓住时间窗口,需要具备商业能力的技术天才们,在机会窗口里迅速完成技术产品化,并建立垄断,其间资本的助力必不可少。此外,与会者纷纷提到,硬科技企业研发周期较长,技术路径复杂,需要投入的资金也多,有越来越多的懂硬科技的专业投资机构涌现对科技企业形成支持很重要。

践行“慎投、精投、重投”投资策略

专注于科技与创新领域投资的光量资本,始终秉承着“慎投、精投、重投”的核心投资策略,并真正践行到硬科技企业的投资中,连续成功投资纽迪瑞、泰斗微电子、飞驰镁物等项目。光量资本在2015年投资的纽迪瑞、中电和瑞、红鲤鱼3家企业全部进入了清科2016中国最具投资价值企业百强。2016年投资的泰斗微电子也入选了,将于今年9月15日召开的国家发展改革委员会组织的2017年大众创业万众创新活动周。

光量资本创始合伙人朱晴提到:“公司一直贯彻的“慎投、精投、重投”及“拐点”投资策略,需要建在风险投资人对行业趋势的准确判断及对企业拐点的把握上,比如投前的全面尽调和投后的支持管理,不过,布局行业拐点需要足够的耐心,当然背后也少不了LP的支持。”

对此,泰斗微电子创始人兼董事长高峰先生也深有感触。他提到:王维总及光量团队曾跟踪泰斗项目长达2年之久,之后做出精准判断之后便果断进行投资,并在短时间内迅速成为泰斗第二大股东,在资本和资源上均给予了泰斗大力支持,助力我们四代卫星导航定位芯片TD1030顺利量产。他以后投资也要推行这样的投资策略。

泰斗微电子成长背后的故事

第一财经-新闻早班车栏目对泰斗微电子创始人高峰进行采访

200万元起家,十年磨一剑,经历过3年艰难的零产品零收入的研发期,感受过资金危机,遭受过产品价格暴跌等等诸多创业过程中的难言艰辛的泰斗微电子的创始人高峰博士,怀揣卫星导航定位"换芯中国梦",携其团队耐住寂寞、经受挫折,默默地研发那颗泰斗"中国芯"。

十年来,泰斗陆续推出了共四代卫星导航定位芯片,从服务于北斗导航政策性市场到覆盖北斗、GPS、格洛纳斯三模卫星系统公共市场。

光量资本2016年投资进入泰斗,助力其第四代芯片TD1030的量产。该芯片目前作为全球领先卫星导航定位芯片,正在大规模完成进口替代的『换芯』工作。摩拜单车、滴滴打车、广电户户通、中兴通讯等都是其客户,已成为国内出货量最大的卫星导航定位芯片公司。

十年一路走来,从默默无闻品牌到"十大领军企业"、"中国芯最具投资价值"、"最佳本土芯片",泰斗收获满满。

 新闻链接:业内:硬科技正成为下一个投资蓝海

相关链接:

电研院持股企业“泰斗微电子科技有限公司”成立于2008年3月,是一家专注于提供位置和时间基础信息的国家高新技术芯片设计企业。

公司参与了多项国家北斗相关标准的制定,承担了863计划等十余个国家项目,已申请卫星定位导航相关的发明专利超过150件,已授权超过50件,获得国家优秀专利奖1件,并连续多年获得“中国芯”、“卫星导航定位科技进步奖”等各种奖项。

公司从2010年开始陆续推出了四代卫星导航定位芯片,产品广泛应用于车载导航、车载及个人监控、智能穿戴、新兴物联、智能电网、广播电视、时间同步、亚米级高精度等领域。

第一代芯片产品TD1002是国内最先推出的BDS/GPS双模SoC基带芯片,并率先实现北斗定位导航系统第一个万级应用。

基于第二代芯片产品TD1010的TD3017A模块唯一中标交通部“两客一危”项目,在国内率先实现北斗定位导航芯片百万级出货。

第三代芯片产品TD1020率先以单芯片进入智能手机应用。

2016年6月推出的第四代射频基带一体化芯片产品TD1030是目前全球性价比最高的定位导航芯片,支持BDS/GPS/GLONASS,目前每月出货量超300万颗。