8月21日下午,由东莞市科技局主办,电子科技大学广东电子信息工程研究院(以下简称“电研院”)承办的“东莞市倍增计划企业建设研发机构辅导会”在电研院A515报告厅举行。东莞市科技局纪检组长朱宝玉、各镇街主管科技的领导,新型研发机构代表,东莞市邮政储蓄银行,100余家“倍增计划”试点企业代表近200人参加了会议。电研院副院长梁勇担任本次大会的主持。

朱宝玉同与会代表分享了相关的支持政策、分析了当前科技创新的形势;他指出企业研发机构的建设既是政府引导开展的工作,也是企业自身发展的需要;他希望大家把握机会、坚定信心、攻坚克难,有更多的企业能尽早完成研发机构的建设,并在研发机构的支撑下取得更多的自主知识产权,为企业、为东莞在更高水平上发展作出更大的贡献!

东莞市科技局纪检组长朱宝玉致辞

科技创新部母国才就企业建设研发机构进行了专门辅导。结合详实的案例,着重讲解了研发机构组成、要素、分类和各类研发机构的对比;梁勇“产业政策倍增扶持实施细则”、“倍增计划企业骨干人才”、“倍增计划企业骨干人才子女入学”等政策进行了宣讲。

电研院科技创新部母国才分享研发机构申报流程

电研院副院长梁勇解读倍增计划相关政策

东莞大宝化工制品有限公司负责人蔡炎儒介绍了公司研发队伍的建设,承接的科技项目以及公司未来的规划;分享了成功组建研发机构的经验。

中国邮政储蓄银行东城支行,介绍了税贷通、新三板融资、融资租赁贷、政府采购贷、法人按揭贷款等金融服务,给企业家们上了一堂实用性很强的科技金融知识课程。

中山大学研究院、华南协同创新研究院、电研院等新型研发机构的代表分别介绍各自的服务项目,表达了服务企业的意愿。

据介绍,接下来电研院还会按照市政府的要求,组织专家到各“倍增计划”试点企业进行有针对性的一对一辅导,帮助企业解决建设研发机构中遇到的问题,并以此为契机,加大与企业在科技创新、人才培养等方面的合作,为完成企业研发机构建设、提升企业核心竞争力与品牌软实力,为东莞经济转型升级再立新功。