“大众创新、万众创业”科技浪潮中,如何让金融“活水”浇灌到更多处于成长期的“好苗子”?

8月17日,电子科技大学广东电子信息工程研究院(以下简称“电研院”)举行“十周年纪念活动”。会上,电研院院长陈雷霆与广东江海盈科控股集团有限公司董事长林江海正式签订“网络空间安全与车联网创投基金”设立合作协议,这是电研院2017年发起的重要基金之一。

该基金重点投向网络空间安全和车联网领域具有技术优势的初创期、成长期企业和项目,目标是孵化或引进30家相关领域的科技企业,使“网络空间安全”和“车联网”成为东莞继“手机”后的又一个产业新名片。

电研院作为新型科研机构,自2013年起涉足科技金融领域,积极探索“技术+资本”两条腿走路的新型产业培育模式,获认定为市级科技金融工作站。期间先后发起设立了“高端电子信息产业基金”和“大数据天使基金”,围绕IC设计、工业自动化、核心材料与元器件、移动互联网与大数据应用等领域进行投资,发掘和培育了一批优质企业和项目,运用资本的撬动作用构造产业链条。

“网络空间安全与车联网创投基金”的设立是电研院孵化模式创新的重要举措,对于促进技术与市场融合、创新与产业对接,孵化和培育新兴产业具有重要意义。

新的十年,电研院将继续瞄准战略新兴产业的细分领域,孵化更多优秀企业和项目,不断完善和扩充为孵化企业服务的生态系统,让科技企业孵化工作更上一个台阶。

相关链接:

广东江海盈科控股集团有限公司是东莞本地成长起来的专业化、集团型投资机构,也是东莞市科技局创新创业种子基金的受托管理机构。其资产管理规模超过10亿元,涵盖天使投资、风险投资、产业并购投资以及私募证券投资,为企业提供全链条的资本运作规划与服务。