引言:

电子科技大学广东电子信息工程研究院(以下简称“电研院”)于20078月17日由东莞市人民政府、广东省科技厅与电子科技大学三方联合共建,是东莞市首批校地合作共建平台之一,成立至今已有十年。

 

817日下午,电研院举办建院十周年纪念活动十年里,电研院从默默无闻到跻身国家级科技企业孵化器,成为了华南区域校地共建公共平台的典型代表和广东省新型研发机构的一面旗帜。

出席纪念活动的政府嘉宾有电子科技大学副校长杨晓波、原校长邹寿彬,东莞市委常委、松山湖(生态园)党工委书记黄少文,广东省科技厅产学研结合处调研员梁宇宁,东莞市人民政府副秘书长钟彬,东莞市科技局局长吴世文,东莞市科学技术协会主席、党组书记李文峰,东莞市卫生和计划生育局副局长方泽槐,松山湖管委会副主任卓庆,东莞市科技局纪检组长朱宝玉,电子科技大学中山学院党委书记袁正希等。

来自哈尔滨工业大学、电子科技大学、北京大学的技术团队教授,电子科技大学深圳、广州、珠海、中山、东莞校友会负责人,合作企业、成电企业代表及电研院全体员工等近200人参加了活动。

电研院院长陈雷霆汇报十年发展

会上,电研院院长陈雷霆汇报了研究院的十年成就和下阶段发展规划。

电研院院长陈雷霆汇报十年发展

陈雷霆介绍电研院自成立以来,始终秉承“创新、务实、开放、合作”的精神,围绕科技创新、技术服务、企业孵化、科技金融、人才引进、人才培养六大功能板块,成功引进了李乐民院士、方滨兴院士、肖强教授领衔的科研创新团队20余个;承担实施了国家863、核高基等国家、省市科研项目190余项,为珠三角2000多家企业提供了高端技术服务,加速了省市转型升级的步伐。

在产业培育和企业孵化方面,电研院成功打造“成电”科技孵化品牌,建设了国家级科技企业孵化器、国家技术转移示范机构、国家级众创空间三大国家级重大平台,孵化了“成电”系列科技企业100余家、持股企业30余家,培育了国家高新技术企业20余家,为区域产学研合作、科技成果转化做出了突出贡献。

领导嘉宾寄语电研院迈上新台阶

作为电研院成立的推动者,电子科技大学副校长杨晓波回顾了电研院的建院构想和战略意义。他指出,当时东莞电子信息及相关领域的技术需求十分强烈,成立电研院是为了充分发挥电子科技大学的学术优势,推动学校科技成果在莞转化。他认为电研院十年来所取得的创新成绩,交给了省市校三方一份满意的答卷。

电子科技大学副校长杨晓波

广东省科技厅产学研结合处调研员梁宇宁致辞中指出,教育部、科技部和广东省人民政府于2005年携手启动了省部产学研结合试点工作,引导和支持电子科技大学在内的全国高校及科研机构与广东优势企业开展自主创新全面合作。他指出,目前全省共认定新型研发机构180家,电研院发展迅猛,已成为华南区域校地共建公共平台的典型代表和广东省新型研发机构的一面旗帜。

广东省科技厅产学研结合处调研员梁宇宁致辞

 

东莞市人民政府副秘书长钟彬在致辞中说,市委、市政府实施了一系列科技企业孵化器帮扶计划,鼓励技术研发、科技创新和成果转化,目前累计建设新型研发机构33家,实现了“从无到有,从少到多”的突破性发展。他希望电研院继续壮大科研团队,进一步优化服务,布局更多的优质项目,着力推进孵化器建设迈上新台阶。

东莞市人民政府副秘书长钟彬致辞

会上,电子科技大学知名校友广东通莞科技股份有限公司董事长颜肖珂寄语电研院把十年华诞作为传承精华、再创辉煌的新起点,努力实现第二个十年的新跨越。

电研院持股孵化企业泰斗微电子科技有限公司总经理高峰致辞:“泰斗微电子自成立之日起,就瞄准国家北斗卫星产业的契机,开始研发北斗导航芯片。期间的发展,离不开政府支持,更离不开电研院的培育孵化。

发起亿元创投基金 打造东莞产业新名片

活动上,电研院与广东江海盈科控股集团有限公司签订了“网络空间安全与车联网创投基金”设立合作协议,这是电研院2017年发起的重要基金之一。基金重点投向网络空间安全和车联网领域具有技术优势的初创期、成长期企业和项目,目标是孵化或引进30家相关领域的科技企业,使“网络空间安全”和“车联网”成为东莞继“手机”后的又一个产业新名片。

签约仪式现场

立足十年,不忘初心再发展

十周年华诞,既是电研院承前启后、继往开来的里程碑,也是开拓创新、繁荣发展的新起点。

接下来,电研院将围绕加快推进网络空间安全产业基地建设、加快产业发展资本体系的构建、塑造“成电”科技孵化品牌、继续推进科技创新工作、加快高端人才引进培育及打造专业人才培养体系等六大目标,在更高起点上谋划更高水平的发展

纪念蛋糕仪式

十年杰出员工颁奖

领导嘉宾合影留念