贯彻落实《广东省人民政府关于加快科技创新的若干政策意见》等30多项创新政策,打通政策法规落地的“最后一公里”,广东省2017年重大创新政策法规巡回宣讲培训科技管理干部专场活动在我市召开。电子科技大学广东电子信息工程研究院(以下简称“电研院”)作为全省新型研发机构代表之一参加了本次会议。

会后,由广东省科技厅政策法规处副调研员夏兴林带队,全省科技管理干部代表约70人莅临电研院,深入了解电研院在机制创新、技术研发、成果转化、人才培养等方面的工作成效,就电研院在科技成果转化、产业孵化工作中取得的成绩、存在的问题进行了交流,共同探讨新形势下成果转化的新模式、新路径。

电研院:科技创新成果引瞩目

为顺应国家创新驱动战略,进一步推动产学研结合,深化科研体制改革,电研院构建了“研究中心+技术团队+成果转化载体”的科技创新模式,建成了9研究中心、3个公共实验室60余个成果转化载体协同发展的创新体系;成功引进了方滨兴院士、李乐民院士、肖强教授领衔的国内、国际创新科研团队20余个。

电研院围绕云计算与大数据、网络空间安全、北斗卫星导航等方向进行成果转化和产业孵化,承担了国家863、核高基等国家、省市科研项目190余项,孵化了“成电”系列科技企业100余家,培育了高新技术企业20余家。

夏兴林:为电研院频频点赞

电研院持股孵化企业代表:迪赛软件、成电智信和东电检测公司的负责人分享了技术转化、项目孵化的经验。夏兴林副调研员感叹电研院在社计民生、政企服务方面成效显著,他指出,电研院在短短十年间实现了“从无到有、从小到大、从弱到强”成长壮大,科技创新和成果转化的成功经验值得推广。

他希望电研院持续深化产学研合作,加快科技成果转化和产业化效能,推动电子信息领域的关键技术突破,为打造国内一流新型研发机构不断努力。

 

迪赛软件总经理李巧平介绍项目情况

成电智信总经理吴波介绍项目情况

 

参观电研院3米法微波暗室