随着汽车智能化不断加速,以及通信技术的飞速发展,车联网已日益成为当下无论是整车厂商还是产业链上下游企业转型的主流方向。不过,车联网上车速度的加快,汽车电子网络安全也日益成为整个行业关注的焦点。目前,众多国际知名汽车生产商已陆续开始发布携带车联网模块的研发产品,提早布局汽车电子网络安全防护产业

在松山湖高新技术产业园由电子科技大学广东电子信息工程研究院(简称电研院)持股孵化广东为辰信息科技有限公司(简称为辰信安)致力于汽车网络安全防护黑科技产品研发,推出了实用新型的汽车无钥匙进入模块,并在今年4月上海车展亮相的一款概念车中得到成功应用。公司相关安全产品受到长安、上汽、一汽等知名车厂,好帮手等零部件厂商,以及展讯等芯片厂商的欢迎。

日前,为辰信安与长安汽车正式达成项目合作,实现了首个汽车电子网络安全咨询项目的落地签单。据介绍,为辰信安将为长安提供网络安全产品开发的生命周期过程体系,这是整车厂和零部件供应商在网络安全方面的基础保障体系,具有推广意义。目前,上汽已经提出相关项目需求。

今年以来,为辰信安以车联网络安全委员会为抓手,成功牵头立项车联网网络安全的第一个国家标准《信息安全技术 汽车电子系统网络安全指南》,指南细则从征求意见版发展到试用版,在国内外取得了良好反响。目前,为辰信安正与某零部件厂商开展安全产品研发合作,产品有望明年在数十万辆整车中量产应用。

整体来看,汽车电子网络安全的市场已经活跃起来为辰信安作为多内第一家专业从事车联网安全保护的前沿机构,处于市场的前列,有望迎来一个快速发展的新阶段。