东莞时间网讯 看过热映大片《速度与激情8》的人,肯定对影片中反派利用黑客技术远程控制“僵尸车”大军作恶的场景印象深刻。这一幕引起不少人对汽车联网之后的安全问题的担忧。

近日,记者获悉,东莞一家新兴高科技公司研制的安全产品可以防护汽车遭受网络攻击,并能阻止联网汽车变成失去控制的“僵尸车”。目前,该公司的汽车网络安全防护产品受到一汽等车厂的欢迎。

汽车联网安全威胁究竟有多远?

影片中汽车联网后安全风险与威胁究竟离我们的生活有多远?对此,电子科技大学嵌入式软件工程中心主任罗蕾教授表示,这种非传统汽车安全风险一直存在,只不过是联网之后,面临的安全风险放大了。

她解释说,汽车联网之后,就相当于每一台汽车都是一台联网的电脑,那么它可能像电脑一样,遭受全球任意电脑的黑客攻击、病毒感染。

汽车不联网是否能避免这种风险与威胁呢?

“并不能!”罗蕾解释说,现在的汽车除了传统的机械部件外,都组装了几十到上百个汽车电子,而每一个汽车电子都连接与控制着车轮、安全气囊、发动机等汽车关键部位,虽然没有联网,但其功能仍然像一台台的单机电脑。

虽然不能让黑客远距离攻击与操纵汽车,但近距离入侵是可以办到的。最常见的就是,汽车电子干扰器,它可以阻止汽车上锁。同时,汽车的车载蓝牙、WiFi、USB接口等同样能为入侵汽车提供条件。

莞企汽车网络安全产品受车厂欢迎

“人们为追求更好的出行体验,无论是车联网,还是网联车都是不可避免的趋势,因此这种非传统安全威胁的出现同样不可避免,必须加强网络安全防护。”罗蕾说。

记者了解到,在国内提早布局汽车网络安全防护产业的公司并不少。东莞这家从事研发汽车网络安全防护黑科技产品的公司叫广东为辰信息科技有限公司,该公司位于松山湖高新产业园区,由电子科技大学广东电子信息工程研究院(简称电研院)持股孵化。

该公司以电研院在嵌入式基础软件等方面取得的创新成果为基础,形成具有全球领先的车联网网络安全标准、技术和产品体系。

目前,该公司推出车联网网络安全解决方案,形成安全加固与监控、远程升级解决方案、身份识别与认证方案、安全服务等软硬系列产品。

据介绍,该公司的产品受到长安、上汽、一汽等知名车厂,以及华阳通用、德赛西威等零部件厂商,展讯、英飞凌等芯片厂商的欢迎。

 

来源:东莞时间网