带头人:方滨兴,中国工程院院士,原北京邮电大学校长,原国家计算机网络与信息安全管理中心主任,网络与信息安全专家。曾任北京邮电大学校长,国家计算机网络与信息安全管理中心主任,现任哈尔滨工业大学教授、国防科技大学特聘教授、信息内容安全技术国家工程实验室主任, 973计划首席科学家,863计划专家委员会委员。现任中国网络空间安全协会理事长,国家信息化专家咨询委员会委员兼网络信息安全专委会副主任,国务院应急管理专家组成员,国务院三网融合领导小组专家组成员,国家互联网信息办公室互联网战略专家咨询委员会委员,国家云计算安全审查专家组组长,公安部信息安全特聘专家,国家信息系统安全等级保护专家指导委员会副主任,中国通信标准化协会网络与信息安全技术委员会(TC8)主席。

方院士获得国家科技进步一、二等奖4次,省部级科技进步奖10余次,总科研经费超过30亿元。完成著作3本,文章400余篇。

研究方向:方院士主要研究方向包括网络安全、信息内容安全、并行处理、云安全等。其中,针对云计算平台以及其上应用的安全性保证和产业化中的核心技术,主要针对如下3个方向开展研究:

方向1.面向产业化应用的可信云关键技术研究;

方向2.面向商用云平台的安全防护技术研究;

方向3.云安全服务及应用。

核心团队成员