南方日报讯 (记者/戴双城 通讯员/邓文浩)14日下午,东莞市召开创新发展大会,深入贯彻落实全国科技创新大会和全省创新发展大会精神,总结部署东莞工作。市委书记吕业升出席会议并讲话,强调要围绕在全省建设国家科技产业创新中心中走在前列的战略目标,突出抓好高新技术企业培育、企业研发机构覆盖等重点工作,形成推动创新驱动发展的工作合力,推动东莞在更高起点上实现更高水平发展。

市长梁维东主持会议,市领导姚康、潘新潮、白涛、殷焕明、黄少文等出席会议。

7所高校达成合作

会议通报了2015年度东莞市科学技术奖和专利奖获奖情况,市领导为获得市科学技术奖荣誉类市长奖、科技进步奖一等奖、市专利金奖代表颁奖,并与高校负责人代表一起为东莞市名校研究生培养(实践)基地揭牌。市政府与复旦大学、北京航空航天大学、华中科技大学等7所高校签订合作意向书。

2016年,东莞持续推动创新驱动发展,取得了重大进展和积极成效。全市国家高新技术企业达2028家,省、市创新科研团队分别达26个、27个;高技术制造业增加值占规上工业增加值比重达38.2%;获得省科技进步奖特等奖和一等奖,是近年来首次。

吕业升对此给予充分肯定。他指出,去年,广东确定了建设国家科技产业创新中心的战略定位,这一定位是东莞加快创新发展的总目标。东莞要围绕目标,明确定位,努力在全省建设国家科技产业创新中心中走在前列。

提高研发机构覆盖率

目前,东莞高新技术企业总数达2028家,稳居全省地级市第一。吕业升强调,要继续抓住高新技术企业这个“牛鼻子”,抓好高新技术企业培育壮大,努力把东莞高新技术企业的数量优势转化为质量优势、发展优势;积极实施高新技术企业“树标提质”及重点企业规模与效益“倍增计划”,为东莞经济转型注入新动能。

吕业升强调,要加大研发投入,提高研发机构覆盖率。引导企业进一步加大研发投入,积极引导规模以上工业企业普遍设立研发机构,年内要实现主营业务收入5亿元以上的规模以上工业企业实现研发机构全覆盖,2000万元以上的规模以上工业企业设立研发机构的比例提高到30%。

在推动关键领域核心技术攻关方面,吕业升强调,要加快攻关突破一批核心关键技术,引导企业提升核心竞争力,要争取在机器人、高端新型电子信息、大数据应用等领域,形成一批重大科研成果并实现产业化,要更加注重推动企业来承担核心技术攻关,通过产业引导资金、财政贴息等方法,支持有核心技术的企业顺利落地。

加快培育发展新兴产业

吕业升强调,要充分认识东莞支柱产业面临的替代性风险,加快培育发展战略性新兴产业,打造重量级新兴支柱产业。推动新型显示、物联网、云计算和人工智能等新一代信息技术向各行业全面融合渗透,加快推进基因技术、新能源、生物医药等产业发展,争取“十三五”期间形成新的支柱产业,形成更均衡的产业发展格局。

同时,要利用好散裂中子源项目,通过项目成果应用,培育更多支柱产业。要加快谋划关联产业,强化产业对接,结合市场机制,做好有关团队、实验室、基地的落地工作,重点推进东莞中子科学城和先进高端材料实验室建设,积极推进中国第三代半导体产业南方基地的筹建工作。

此外,要深化科技金融结合,运用市场机制支持科技创新。建立科技金融市场主体,让财政扶持资金通过这个主体撬动社会资金,促进成长性好的企业更好地发展。通过金融创新组织,促科技成果转化、促企业成长。

■回顾2016

创新发展六项全省第一

1 新增国家高新技术企业1042家,总量达2028家;新增高新技术企业培育入库1125家,总量达1475家,国家高企总数和入库数均居全 省地级市第一。

2 全市“机器换人”项目达1379个,总投资约168亿元,项目数和总投资额均位列 全省第一。

3 新增国家级众创空间9家,省级众创空间7家,总量达19家,居全省地级 市第一。

4 国内有效发明专利量11154件,位居全省地级市第一。

5 累计引进省市创新科研团队53个、创新创业领军人才55个,省创新科研团队数量稳居全省 地级市第一。

6 新三板挂牌企业总量达183家,继续保持全省地级市首位、全国地级 市第三。

■相关

电子科技大学党委副书记申小蓉:政校合建基地探索人才培养模式

在全市创新发展大会上,东莞市政府和电子科技大学等7所高校代表签署了《研究生联合培养合作意向书》,采取“地校合作模式”,在莞联合培养、实训高校研究生。对此,电子科技大学党委副书记申小蓉接受记者采访时表示,政府和高校合建基地是人才培养模式的探索。有利于高校人才和项目往东莞聚集,加快东莞的发展。

今年,东莞市政府启动了名校研究生基地筹备工作,与国内外相关名校合作,在莞开展研究生联合培养。目的是为了吸引更多优秀人才在莞培养、成长和扎根。为实施创新驱动提供人才支撑。

对此,参加签约的申小蓉评价,人才储备和使用对产业发展至关重要,东莞搭建产学研合作新平台——东莞市名校研究生培养(实践)基地,是富有远见的创新之举。

申小蓉告诉记者,此次和东莞市政府签订意向书,意味着电子科技大学把第一个研究生校外实践基地放在了东莞。双方主要是在研究生训练、实践进行合作,也是一种新的产学研相结合的形式。同时有利于高校高素质的人才加深对东莞的了解。

 

new balance uk jordan trainers Adidas Stan Smith uk nike free 5.0 uk oakley sunglasses uk timberland boots uk nike air max sale saucony trainers Longchamp uk adidas football boots uk polo shirts uk louis vuitton uk adidas neo uk nike air force 1 uk cheap ray bans uk hollister uk balenciaga trainers nike trainers uk