市档案局莅临我院调研档案管理工作

5月4日,东莞市档案局监督指导科科长张斌、松山湖(生态园)管委会办公室副主任施建平等一行莅临我院参观调研,就档案管理工作进行了交流指导

近年来,我院十分重视档案管理工作,多次召开专题会议,切实增强全院员工对档案管理工作重要性的认识。2017年,我院将档案工作纳入全年重点工作之一,形成由院领导牵头、各部门协同的工作格局,制定了明确的工作思路和规划。

在展厅,我院代表介绍了电研院在科研条件建设、核心技术攻关、企业孵化服务、人才培养引进等方面的重点工作,同时也我院档案管理情况及需求进行了汇报。

张斌充分肯定了我院在科技创新和产业培育方面所取得的工作成效,并阐述了档案管理对新型研发机构发展的重要性。指出,档案建设是每个新型研发机构的基础性工作,它不仅是一种历史记录、文化沉淀,也是每个单位的资产之一,其发展应与单位发展相适应。

针对我院在档案管理中存在的不足问题,调研组提出了相关建议:一是转变发展观念,高度重视档案建设工作。二是管理精细化。设立专职档案人员,加强档案管理人才培养。三是推动信息化建设。通过信息化手段将档案进行统一管理。同时,调研组希望电研院扎实做好档案工作,成为公共创新平台档案管理的先行者。

近年来,市相关部门多次开展档案管理调研工作,可见档案工作的重要性日益凸显,社会对档案的需求及关注度日益增强。接下来,我院将在有关部门的指导和帮助下,加快档案管理建设,进一步提升档案工作水平。