新型研发机构“新宠”突围

4月25日,“泰斗微电子科技有限公司股权转让签约仪式”在电子科技大学广东电子信息工程研究院(以下简称“电研院”)会议室成功举行。电研院院长陈雷霆与光量资本创始合伙人王维共同签署了关于泰斗微电子科技有限公司股权转让的《产权交易合同》。东莞市科技局纪检组组长朱宝玉,松山湖科创局局长方少文,电研院副院长贺知明、李广新、梁勇等共同见证了签约仪式

2016年的全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上,同行业负责人指出:“我们所孵化的众多企业涉及了资产处置决策、投资、溢价、增资等领域,但是在股权转让、退出上从没成功过,如果能够打开这个环节,我们转让一些企业股份就能换来上亿元的流动资金,实现更大的发展。”这一刻,电研院做到了,这是新型研发机构中第一家持股孵化企业成功溢价退出的机构,并且是以八倍多的投资价值成功回报,这无疑标志着电研院在产业发展资本体系建设与同行业平台有着不一样的创新动能,成为资本市场的宠儿、新三板的常客、跨国科研交流的生力军。

 

2007年电研院落地松山湖至今,风雨兼程走过了十个年头,作为国家级科技企业孵化器和国家级众创空间孵化了上百家优质企业,外界眼中“不完全像大学、不完全像科研院所、不完全像企业,还不完全像事业单位”的“四不像”单位,却让企业家对我们趋之若鹜。电研院自2008年开启产业培育工作起,对泰斗微电子给予了上亿元的项目资金与技术上的支持,这也是东莞市第一家集成电路设计公司-泰斗微电子科技有限公司,成立不足10年,泰斗已成为北斗卫星导航行业的佼佼者,拿下了众多“第一”;是东莞市第一家集成电路设计公司;了国内第一BDS/GPS双模基带芯片(TD1001)在北斗卫星导航领域的专利申请量排名国内第一;院长陈雷霆这样说。

光量资本创始合伙人王维指出,泰斗是国内最大的卫星导航定位基带+RF芯片供应商,2016年获得首轮投资后发展尤其迅猛,其量产的四代芯片TD1030芯片拥有国际一流水平,支持GPS、北斗及格洛纳斯多模信号,获得了良好的声誉及市场口碑未来光量资本将继续不遗余力的打造泰斗品牌助推其在智慧城市及铁路管理智能化等领域的应用,再创新的辉煌。

 

会上,朱宝玉介绍了东莞市目前新型研发机构共有33家,实现了“从无到有,从少到多”的突破性发展电研院作为我市电子信息科研领域的拓荒者,其持股孵化企业泰斗项目十分具有前瞻性,本次股转后,继续保留部分泰斗股权,以后将一如既往的支持公司发展,延续“技术+资本”孵化模式,不断完善和扩充为孵化企业服务的生态系统,引进更多优质创业项目,打造“成电科创”系列品牌,希望双方本着精诚合作、互惠互利、共同发展的原则认真履约,成为加快全省产业转型升级的重要支柱和强力引擎