省参事调研组:让科技创新惠及民生

 

为完善成果转化机制,推进国家科技产业创新中心建设,4月21日,广东省参事室特聘参事、省政协原副秘书长杜重年,省政府参事、中山大学原常务副校长许家瑞等一行莅临电子科技大学广东电子信息工程研究院(以下简称“电研院”)参观调研,与电研院及持股孵化企业——东莞迪赛软件技术有限公司代表进行了项目交流。

在调研过程中,电研院代表向来宾简要介绍了我院在体系建设、科研团队引进、科技成果转化、产业孵化培育等方面所取得的成效。据介绍,电研院科技成果转化和科技项目孵化为主线重点开展面向电子信息、云计算与大数据、网络空间安全、车联网等领域的技术研究及成果转化,累计孵化“成电”系列企业近百家。

作为电研院科技成果转化的典型成功案例之一,电研院持股孵化企业——东莞迪赛软件技术有限公司(简称“迪赛软件”)开发的“健康云平台”项目受到了调研组一行的充分肯定和赞赏。双方围绕影响科技成果转化的因素、转化过程中需突破的关键问题、如何发挥金融在成果转化中的作用、如何加快成果与市场、企业对接等问题进行了深入探讨。

据介绍,健康云平台以云技术为基础,建立基于云计算的居民终身健康档案服务系统,对居民历史医疗数据进行采集、标准化、加密和存储等,可为居民提供免费健康档案查询,为医疗机构提供健康档案管理等服务,有效实现医疗信息透明化。目前,该平台已采集了800万份居民健康档案,在中山市博爱医院(双三甲医院)全面上线运行。

调研组一行充分肯定了电研院在科技成果转化方面所取得的成效,同时为“健康云平台”点赞。他们希望,电研院能坚定不移地开展具有“成电”特色的科技成果转化和产业培育工作,在加快经济社会转型发展的同时,让更多的“科技成果”融入到百姓的生活中来,真正实现让科技创新惠及民生”。