项目负责人陈雷霆(中)及其团队

 

近日,由电子科技大学广东电子信息工程研究院持股孵化企业“东莞迪赛软件技术有限公司”开发的健康云平台已进入调试阶段,该系统于今年正式在东莞落地,将为居民提供免费健康档案查询,为医疗机构提供健康档案管理等服务,打造综合收费管理服务平台和患者综合服务开放体系。

据电子科技大学广东电子信息工程研究院院长、项目负责人陈雷霆介绍,健康云平台利用云计算、物联网和大数据技术,实现了线上一体化与线下自助服务、窗口服务、诊间服务相结合的就医服务和支付形式。

该项目以云技术为基础,建立基于云计算的居民终身健康档案服务系统,依托第三方个人健康管理模式,对居民历史医疗数据进行采集、标准化、加密、存储等,为所有辖区居民构建终身健康档案。系统能够为居民提供免费健康档案查询等服务,为医疗机构提供健康档案管理、共享,为第三方机构或个人提供服务平台以及增值服务等。

目前,项目采用产学研结合模式,已建成了东莞市健康云平台,采集了800万份居民健康档案,并在大数据智能分析方面开展了部分工作,已具备了建设本项目的基础,在这些已有成果的基础上,进一步开展和完善大数据智能分析算法平台,面向应用,研发适合居民、医院与医生、政府管理部门的多个智能分析与辅助系统,实现本项目突破八大关键技术,实现六大应用系统的目标。

据悉,迪赛依托电子科技大学广东电子信息工程研究院和云安全院士工作站的科研实力及技术力量,先后承担国家863、省市重大专项等代表性科技项目近10余项,形成具有自主知识产权的健康云、协同医疗和“互联网+”医院等解决方案和产品,为用户提供“全托管”运营服务。今年,平台将在东莞正式落地。