东莞市科技局到电研院考察研究生实训基地建设工作

为吸引优秀人才在莞培养、成长和扎根,今年我市启动建设“东莞市名校研究生培养(实践)基地”。日前召开的全市创新发展大会上,东莞市政府和电子科技大学等7所高校代表签署了《研究生联合培养合作意向书》,采取“地校合作模式”,在莞联合培养、实训高校研究生。

为贯彻落实会议精神,近日,东莞市科技局纪检组组长朱宝玉,电子科技大学研究生院副院长、研究生培养处处长兰中文等5人莅临电子科技大学广东电子信息工程研究院(简称“电研院”)调研考察,就研究生培养(实践)基地项目进行了座谈交流。

会上,电研院代表介绍了我院的基本情况,就研究生实践基地建设的规划和进展情况作了详细汇报。据介绍,作为“东莞市名校研究生培养(实践)基地”建设平台单位,为华为科技、生益科技、宇龙通讯等企业机构培养工程硕士1000余名、大专本科网络教育近1000名,开展专业技术人才培训10000余人次,人才培养工作取得了突出成效。

电研院院长 陈雷霆

 

陈雷霆认为,科研工作是研究生培养过程中的重要环节,也是学校与地方合作、服务地方经济发展的重要方式。然而,目前研究生培养面临着实验实训条件不足、设备成本高、生源少等问题。对此,陈雷霆认为可由企业、政府、科研机构三方联合共建实验室,同时加强导师队伍项目经费保障,吸引更多的优质研究生生源。

电子科技大学研究生院 副院长  兰中文

 

兰中文以成都市对重点企业在职研究生的支持政策为例,分享了研究生实践方式、能力培养、校企合作管理等方面的经验。

东莞市科技局纪检组组长  朱宝玉

 

据朱宝玉介绍,目前我市已出台相关政策,将从研究生待遇、办公场地、实验设备、配套设施等方面为研究生培养“保驾护航”。同时他表示,成都在研究生培养的支持政策和经验做法具有借鉴意义,我市将继续健全多元奖助政策体系,培养和造就更多满足社会需求的应用型人才。

双方还就研究生培养的专业实践、日常管理、办学方法和措施等进行了充分交流和讨论。