电研院陈雷霆院长荣获“国务院政府特殊津贴专家”称号

日前,国家人力资源和社会保障部正式公布2016年享受国务院特殊津贴人员名单,电子科技大学广东电子信息工程研究院(以下简称“电研院”)院长陈雷霆东莞图书馆馆长李东来、东莞市农业科学研究中心研究员郑芝波等三人入选,将分别获得中央财政一次性给予的2万元奖励和广东省财政一次性给予的1万元奖励。

 

图为电研院院长陈雷霆列席东莞市两会

据了解,政府特殊津贴人员属于国家级人才。1990年,国务院设立政府特殊津贴制度,这是国家对高层次专业技术人才和高技能人才的一种奖励制度,用于表彰为国家自然科学研究、技术研究开发、教育教学、社会科学研究等领域作出突出贡献,业绩成果得到本地区、本系统同行专家认可的高层次人才,并由国务院发放津贴和证书。

近年来,东莞市委、市政府高度重视人才工作,深入实施“人才东莞”战略,不断加大高层次专业技术人才和高技能人才的培养力度,积极推荐我市高层次人才参加国家和省级人才评选,并取得了一定的成效。目前全市累计共有29名享受国务院特殊津贴专家。

 

专家简介

电子科技大学广东电子信息工程研究院

院长 陈雷霆

陈雷霆是电子科技大学教授、博士生导师,曾获2011年度国家科学技术进步二等奖。研究方向为计算机图形学、数字媒体技术、虚拟现实技术、数字图象处理。

2007年,陈雷霆到东莞创办电子科技大学在校外的第一个研究院,两年后担任院长。近十年间,他带头建成3个公共实验室、3个院士工作站、60余个国家省市行业重大技术服务平台,发起或参与产学研创新联盟15个、企业工程技术中心5个,引进近20个顶尖技术团队,持股孵化29家高科技企业,推动东莞电子信息产业由“加工型集群”成功迈向“创造型集群”。作为国家有突出贡献中青年专家,陈雷霆2015年被认定为东莞市特色人才(一类人才)

 

东莞图书馆

馆长 李东来

李东来1984年自北京大学图书馆学系毕业后,2002年9月作为高级人才引进到广东,现任东莞图书馆馆长,为北京大学兼职教授、国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、全国文献影像技术标准化技术委员会(SAC/TC86)委员、全国图书馆技术标准化技术委员会(SAC/TC389)委员、中国图书馆学会理事、中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、广东省图书馆学会副理事长,东莞市科技领军人才。

李东来在数字图书馆、公共图书馆管理等研究领域成绩显著,获文化部及省行业科研成果奖励10余项。2007年1月“区域图书馆集群管理与协同发展模式”获国家文化部第二届创新奖;主编有《城市图书馆集群化管理研究与实践》、《继往开来——东莞图书馆75年》、《城市图书馆建设文集》、《城市图书馆新馆建设》、《市民学堂》等。

李东来认为,图书馆,不仅仅是文明城市的装饰品,也不仅仅是文明城市的营养品,图书馆应成为文明城市的必需品,“让更多的人享受图书馆。”

 

东莞市农业科学研究中心

研究员 郑芝波

郑芝波是东莞市农业科学研究中心技术人员,广东省劳动模范。她一直工作在农业科研、生产第一线,先后主持完成了“水培花卉工厂生产技术及标准化模式的研究”、“农用岩棉高产栽培技术的研究”等多项省市课题,并获市科技进步二等奖3项、三等奖2项。她设计申报的“植物定植筛”和“植物种植盆”项目均获2006年度国家知识产权局实用新型专利(授权),她执笔制定了《水培花卉产品质量标准》和《水培花卉栽培技术规程》两个企业标准,并于东莞市质量技术监督局审核备案。

 

郑芝波在东莞市建立首个水培花卉规范生产示范基地,获得市科技进步一等奖1项、三等奖2项,获实用新型专利授权2项,撰写的科技学术论文先后有26篇在国内外各级刊物上发表,其中国际级刊物3篇,国家级刊物10篇,获市优秀科技学术论文二等奖2项、三等奖4项。2007年被共青团中央和农业部授予“全国农村青年创业致富带头人”荣誉称号。