电研院各项事业捷报频传,科技创新已经成为城市的DNA,电研院作为最具特色和影响力的科技创新、产业孵化、科技金融和人才培养的国家基地,正在用惊人的科技能量改变着这个世界的事业。

接下来盘点电研院2016年度最具里程碑的一年风云事件:

    一、电研院成功引进以方滨兴院士为带头人的“云计算安全技术研发与示范应用团队”

2016年,电研院成功引进以方滨兴院士为带头人的“云计算安全技术研发与示范应用团队”800万元经费资助,并积极推动“网络空间安全产业化基地”及“网络空间安全研究院”建设。目前已围绕方滨兴院士推动“联网设备搜索”、“智能家居安全管理”和“云监控”等一批高科技项目落地东莞。同年,电研院完成以方院士为带头人的“广东省健康云安全院士工作站”建设。

二、电研院更名为“电子科技大学广东电子信息工程研究院”

2016年8月30日,经广东省机构编制委员会办公室批准,同意升级并更名为“电子科技大学广东电子信息工程研究院”,改由广东省事业单位改革服务局登记管理。经过近10年的发展,电研院已成为华南区域校地共建公共平台的典型代表和广东省新型研发机构的一面旗帜。

三、电研院获评2015年度国家级科技企业孵化器

2016年3月,电子科技大学广东电子信息工程研究院成功晋级为国家级科技企业孵化器为本次东莞市唯一一家校地共建平台类国家级科技企业孵化器。继2014年获批东莞市市级孵化器、2015年获批广东省省级孵化器之后取得的又一重要突破。同期电研院获《科技日报》《人民周刊》等多家国家级媒体专题报道

   四、电研院“广东省信息安全工程技术研究中心”获批建设

2016年11月,由电研院牵头组建的广东省信息安全工程技术研究中心顺利通过专家评审,获认定为广东省工程技术研究中心。目前,电研院共有广东省科学技术厅认定的省级工程技术研究中心4个,市级企业工程研发中心5个。

五、电研院股孵化企业成电金盘、芯成电子顺利通过2016年国家高新技术企业认定

2016年12月,电研院持股孵化企业东莞芯成电子科技有限公司、东莞成电金盘软件技术有限公司顺利通过2016年第二批国家高新技术企业认定。同月,成电金盘获批广东省2016年第一批高新技术企业培育库入库,获得30万元奖补金额。

六、2016年东莞市重大科技项目立项《移动互联网车载功能组件研发及产业化》

电研院《移动互联网车载功能组件研发及产业化》项目获得2016年东莞市重大科技项目资助500万元,实现了项目合作模式的创新和突破。

该项目拟在路况感知、停车诱惑、拥堵疏导、安全保障等应用上形成突破,从而开发出面向智能交通的移动互联网车载核心功能组件产品,对车联网应用水平、公路交通安全和运行效率的提高具有重大意义。

七、电研院连续两年荣获松山湖新型研发机构突出贡献奖

电研院连续两年(2015和2016年)荣获松山湖园区“新型研发机构突出贡献奖”,在“孵化企业数量、高新企业质量、机构服务能力、专业人员配置”等方面均表现突出。这充分证明了电研院作为广东省新型研发机构的在本地科技创新及产业培育服务工作方取得了良好成效。

八、电研院科技服务工作更上一个台阶

东莞市科技服务超市(科兜网)正式上线运营,截止11月,入驻服务机构数量累计超过300家。2016年5月,电研院持股孵化企业东电检测顺利通过了检验检测机构资质认定评审,取得了由广东省质量技术监督局颁发的检验检测机构资质认定证书,资质认定包括检验检测机构计量认证。

九、电研院“云安宝”、“能源管理系统”项目荣获市创新创业大赛大奖

2016年,电研院积极响应东莞市科技局、松山湖管委会的号召,积极承办2016赢在东莞“创新创业大赛”和2016松湖杯创新创业大赛。由电研院推荐的“云安宝”获得市级比赛团队组二等奖、“能源管理系统”获得团队三等奖;7个项目分别取得松湖杯光大We谷分赛场企业组一、二、三名,团队组三、五、六、七名的优秀成绩。

十、泰斗微电子荣获“2016中国商用车车联网产业十佳产品供应商”

2016年,电研院持股孵化企业泰斗微电子科技有限公司发展迅猛,不仅推出全球性价比最高导航芯片TD1030,还荣获了“2016中国商用车车联网产业十佳产品供应商”。据介绍,TD1030芯片是一款高性能多模基带射频一体化GNSS芯片,主要应用于车载定位监控终端、车载导航应用、穿戴产品、便携产品和新兴产品领域。

 

相关报道链接如下:

中国网:http://zgsc.china.com.cn/zxun/mq/2017-02-14/584053.html

南方网:http://finance.southcn.com/cfzx/content/2017-02/14/content_165171022.htm