日前,“2016松湖杯创新创业大赛暨2016中国岭创大赛东莞赛区选拔赛”圆满举行,电子科技大学广东电子信息工程研究院(简称“电研院”)推荐的“汇医通患者支付集成与就医综合服务平台”成功入围中国岭创大赛36强名单。

 

优化医疗服务流程成为必然趋势

目前,各医院由于传统就医流程的不足,普遍面临着“三长一短”的问题:挂号排队时间长、候诊时间长、缴费取药时间长、就诊时间短。国家卫生计生委和中医药管理局发布〔2015〕2号文件指出,要进一步改善医疗服务,改进医疗服务流程,创新方便群众看医就医的措施。

随着医院管理不断贴近“以病人为中心”,国家政策支持和“互联网+医疗”发展,寻求有效的方法优化就医挂号、缴费环节将成为必然趋势。

“汇医通”平台创新就医服务模式

电研院持股孵化企业东莞市成电金盘软件技术有限公司作为一家医疗“互联网+”解决方案提供商,深度解析市民就医需求,通过云计算、物联网、大数据等技术,搭建了“汇医通”患者支付集成与就医综合服务平台,面向患者提供移动就医、一体机自助服务、门诊诊间结算、住院床边结算、护士站综合服务、收费统一服务等就医O2O服务。

平台立足医院、衔接银行,为患者提供自助服务、窗口服务和诊间服务等3类服务途径;通过搭建1个综合收费管理开放平台,实现医院门诊、住院、体检、后勤等环节的收费无缝集成。同时,构建1个由微信就医自助服务系统、一体机自助服务系统等9个子系统组合而成的患者综合服务开放体系,有效创新了传统的就医服务模式。

目前,该平台已在公立双三甲“中山市博爱医院”上线。据介绍,使用平台后,该医院患者自助预约占比78%,候诊时间平均缩短17分钟,收费窗口工作量减少18 %,缴费平均节省8分钟。不仅极大提升了医院综合服务能力,也有效改善了医患关系。

相关链接:

东莞成电金盘软件技术有限公司是一家致力于医疗信息化和医疗大数据与云计算产业化的互联网+公司。公司由具有近20年健康医疗服务经验的管理团队组成,依托电子科技大学、电子科技大学广东电子信息工程研究院科研实力及技术人才。主要产品包括:健康云平台、健康大数据平台、互联网+医疗、协同医疗、PACS系统、支付连接服务等。目前,公司已与东莞市卫生与计划生育委员会签订合作协议,并参与东莞市智慧医疗工程的建设,试点面向东莞居民的健康管理服务。