8月19日下午,松山湖高新技术产业开发区管委会副主任卓庆一行莅临东莞电子科技大学电子信息工程研究院(简称“电研院”)调研。

调研组一行调研我院正在积极部署实施的广东网络空间安全产业基地(以下简称“基地”)相关情况,电研院院长陈雷霆、副院长李广新、电子科技大学教授罗蕾、广东为辰信息科技有限公司总经理李允及我院相关部门负责人参加了座谈会。

会上,双方围绕基地建设各项工作进行了务实交流,李允就基地引入项目“汽车电子物联网的安全解决方案”做了专题报告,分别从汽车安全问题、现有技术积累、核心团队落地以及产业化公司建设等方面进行了详细介绍。随后,我院代表就基地整体工作推进情况做了系统汇报,重点就贾焰团队的引入及其项目开展等与卓庆进行了深入交流讨论。

卓庆充分肯定了基地目前的工作进展,并表示松山湖会全力予以支持。他希望建设主体进一步加快产业化公司的引入步伐,持续推进基地各项工作加快实施。

相关链接:

1.广东为辰信息科技有限公司,电研院持股孵化的信息安全领域高科技公司,也是“广东网络空间安全产业基地”首批落地企业之一。公司专注于物联网安全建设,将从数据安全存储与通信机制、安全防御机制、可信服务机制、安全身份认证机制等方面开展核心技术研究和成果产业化工作。

2.罗蕾,教授、博士生导师,国家“核高基”重大专项专家组专家,电子科技大学嵌入式软件工程中心主任,长期从事嵌入式实时操作系统、嵌入式开发工具、嵌入式中间件、嵌入式软件平台等的研发和产业化工作。主持过863软件重大专项、国防军事预研、电子发展基金、发改委软件重大专项等多项国家级嵌入式软件项目,获得省部级科技进步二等奖二项,三等奖二项。2009年,团队成功申报“核高基”国家科技重大专项——智能手机嵌入式软件平台研发及产业化,成为东莞市承担的第一个国家重大专项项目。 

3.贾焰,国防科技大学教授,网络与信息安全研究所副所长,中国计算机学会计算机安全专业委员会常务委员,数据库专业委员会委员,普适计算机专业委员会委员,湖南互联网协会常务理事,湖南省第十届人大代表。中国计算机学会数据库专业委员会委员,中国计算机学会普适计算专业委员会委员,国家“863”中间件系统集成总体组组长。曾先后获得国家级科技进步二等奖1项、部委级科技进步一等奖4项、部委级科技进步二等奖6项。