信息技术特别是互联网的应用与研发促进了全球资源的优化配置,对经济社会发展,人们生产生活带来了广泛且深刻的影响。

与此同时,信息技术应用带来的网络与信息安全问题也日益突出,成为国家发展的严重威胁和挑战,并逐步成为未来国际竞争的重要杠杆和核心制高点。党中央国务院高度重视信息网络安全工作,先后做出了一系列的重要决策和部署。20142月成立了中央网络安全和信息化领导小组,习近平任组长;20163月,成立了中国网络空间安全协会,方滨兴院士任理事长。

      为进一步推动信息安全产业快速发展,抢占区域乃至全球信息安全竞争高地。东莞电子科技大学电子信息工程研究院(简称电研院)正在积极部署在东莞松山湖组建网络空间安全产业基地,拟联合方滨兴院士团队及该领域顶尖院校专家,包括哈尔滨工业大学、国防科技大学、电子科技大学、中科院信息工程研究所以及行业龙头企业任子行网络技术有限公司、深圳云安保科技有限公司、湖南蚁坊软件有限公司等,在本地开展信息安全关键技术研发及成果转化工作。

2015年开始,电研院就依托自身基础和优势,积极推动部署方滨兴院士及其团队落地广东(松山湖)。2015年,电研院及其孵化控股企业东莞成电金盘软件技术有限公司依托方滨兴院士团队,组建了广东省健康云安全院士工作站,重点开展健康云数据隐私保护和基于云环境的可信检测与迁移机制等关键技术研究;2016年,电研院依托方滨兴院士团队积极申报东莞市引进创新科研团队——云计算安全技术研发与示范应用团队,主要开展云计算安全技术研发与示范应用,研究贯穿虚拟机全生命周期(创建、启动、迁移、销毁等)的全方位安全防护方法。

近期,电研院还邀请方滨兴院士团队来莞,与松山湖生态园管委会进行交流,洽谈网络空间安全产业基地相关建设实施工作,管委会殷焕明主任、卓庆副主任及相关局室负责人参与交流。管委会对该团队落地松山湖以及在此建设信息安全基地表示了充分肯定和支持,并希望加快筹建步伐,尽快落实好团队配套和基地建设各项工作。

           

相关链接:

1. 方滨兴,教授,中国工程院院士,中国网络空间安全协会理事长,2006年至今任国家计算机网络与信息安全管理中心名誉主任,200712月至20136月担任北京邮电大学校长。方滨兴教授还兼任中国科学院计算技术研究所兼职研究员、博士生导师,哈尔滨工业大学兼职教授、博士生导师。同时担任国家信息化专家咨询委员会委员;国家八六三计划信息安全主题组专家;国家自然科学基金信息安全重大项目专家组成员;国家发展改革委员会信息安全专家咨询组成员;中国通信学会常务理事兼通信安全技术委员会主任;中国互联网协会常务理事兼网络与信息安全工作委员会主任;中国计算机学会计算机安全委员会副主任委员;中国通信标准化协会网络与信息安全技术委员会主席。

2. 中国网络空间安全协会,2016325日成立,是中国首个网络安全领域的全国性社会团体。协会理事长由中国工程院院士方滨兴担任,吴曼青、贾焰、马民虎、孟丹、李建华、齐向东、马化腾、肖新光、郑志彬、王海峰、杜跃进等11人为副理事长,中国网络空间研究院李欲晓教授为协会秘书长。协会发起会员共计257个,其中单位会员190多个,囊括了国防科大、北京大学、哈尔滨工业大学、北京邮电大学、中国科学院信息工程研究所及计算所和软件所、中国移动、中国联通、阿里巴巴、百度、360奇虎等国内主要互联网企业和网络安全企业、权威科研机构,具有广泛的代表性。