511日,《科技日报》以“ 技术+资本,多级孵化显特色——电研院企业孵化工作一览为题,对我院独具特色的产业培育孵化模式和机制进行了详细报道。

    中国科技网、新华网、搜狐网、和讯网、新浪财经、今日头条、中国财经、环球网10余家媒体作了转载报道。

技术+资本,多级孵化显特色

——东莞电子科技大学电子信息工程研究院企业孵化工作一览

 

□ 杞 人

    日前,东莞成电创新电子科技有限公司成功晋级为国家级科技企业孵化器。这是东莞电子科技大学电子信息工程研究院(以下简称“电研院”)继2014年获批东莞市市级孵化器、2015年获批广东省省级孵化器之后取得的又一重要突破。

    事实上,2008年电研院就已启动产业培育工作。当年,电研院通过成果转化方式持股孵化了东莞首家IC设计公司——泰斗微电子科技有限公司,开发了国内首款 BDS/GPS双模基带芯片(TD1001)。经过多年的摸索发展,电研院现已成功孵化了68个高成长性高端电子信息项目,毕业企业16家,拥有专业孵化空间10696.76平米,累计提供就业岗位1672个,培养各类企业技术人才8000余人次,并先后获得国家级科技企业孵化器、国家级众创空间、国家技术转移示范机构、广东省物联网创新创业基地等产业孵化资质,率先成功实践了东莞市新型研发机构产业孵化投资资金退出机制。在发展过程中,电研院逐步形成了具有自身特色的产业培育孵化模式和机制。

   “技术+资本”的企业孵化战略

    电研院的产业培育与企业孵化工作主要以项目策划、引进为核心,以孵化载体、平台建设为基础,以体系完善、机制创新为重点,点面结合、层层推进,逐步推进“技术+资本”融合。在项目策划和遴选上,电研院根据国家、省市发展战略性新兴产业规划,结合研究院自有优势,选定项目重点培育,如在前期重点培育北斗卫星导航基带芯片基础上,先后策划遴选并重点推进了北斗导航项目的产业化工作。在团队和项目引进上,电研院在产学研合作过程中,物色具有企业化潜质、技术含量高、队伍成熟的项目和团队并引进到电研院载体,将团队的技术积累、成果推向市场,如“成电精工”团队(广东省线缆联盟的核心技术团队),通过其技术成果引入落地,结合电研院载体平台,共同研发数字化检测、焊接、装配设备。在机制体系创新上,电研院采取衍生与合作项目孵化方式,通过与企业或团队在项目合作基础上,衍生新的产业化项目、探索新的合作模式。如电研院在前期“换芯工程”项目的基础上,引进电子科技大学校友朱小安到东莞创立了“东莞芯成”IC设计服务公司,将“换芯工程”的项目成果推向市场。此外,电研院还在着力筹建“高端电子信息产业创投基金”等基金公司,为孵化企业提供资本保障,实现“技术+资本”企业孵化战略。

    探索多级孵化整体推进模式

    多级孵化整体推进,即以平台自身发展和自我造血能力形成为导向,依托平台团队,借助平台项目资源,结合电研院产业发展规划和孵化体系,形成“平台+团队+项目+成果+基金+企业”的整体推进模式,构建“平台—事业部(独立运营)—企业(独立法人)”的成长路径,如在电研院新兴通信网络院士工作站的建设基础上,推动建立了新型通信网络中心(事业部),开展通信网络的优化设计、宽带通信网络中的交换技术、网络安全、下一代网络体系结构、数据中心网络及物联网等关键技术研发及产业化。2014年,新型通信网络中心正式转制为公司化运作,注册成立了东莞成电智信电子信息技术有限公司。在电研院汽车电子公共实验室的建设基础上,推动成立了EMC事业部(2012年)。2014年,EMC事业部整合电磁兼容公共实验室、IC设计公共实验室、射频研究中心、汽车电子研究中心等公共服务资源,成立了独立的第三方电子信息产品检测与认证机构——东莞市东电检测技术有限公司,完成企业化转制。

    未来发展锁定“精深服务”

    如今,作为国家级科技企业孵化器的电研院对于未来发展思考更多的是,如何进一步发挥平台在产业培育中的独特作用,推动平台与孵化企业共融发展。他们提出了进一步“精深服务”的工作目标:“延伸”服务范围——主要是为孵化企业提供“三个保障、四大平台、五类服务”。保障之一是提供开放的、可快速拓展空间,之二是提供优质的、高增值配套设施服务,之三是提供优惠的、远瞻性政策服务;四大平台包括市场网络平台、技术支撑平台、规模化融资平台、高端人力资源平台;五类服务包括全方位商务服务、先进性技术服务,深层次财务法律服务,合作型咨询服务,定制的互动信息服务。“深化”服务内容——从原来主要提供“办公场地+技术资源”的单一服务模式逐步走入“技术+团队+项目+成果+资金+配套支持”的立体化服务模式;从开始的“团队+研究院”孵化模式慢慢步入“团队+研究院+x”的多主体合作孵化模式。同时,进一步推动企业孵化工作的规范化、制度化,完善电研院《企业孵化与产业化相关工作管理办法》、《投资项目遴选与论证管理办法》等制度体系。

 

部分媒体报道链接:

科技日报:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2016-05/11/content_338565.htm?div=-1

新华网:http://news.xinhuanet.com/city/2016-05/11/c_128975431.htm

搜狐网:http://mt.sohu.com/20160511/n448766912.shtml

和讯网:http://news.hexun.com/2016-05-11/183794423.html

新浪财经:http://finance.sina.com.cn/stock/t/2016-05-11/doc-ifxryahs0666521.shtml

今日头条:http://toutiao.com/i6283103959179592193/

中国财经:http://finance.china.com.cn/roll/20160511/3716104.shtml

环球网:http://finance.huanqiu.com/roll/2016-05/8915523.html