物联网能为中国带来什么?

 

——国家物联网基础标准工作组组长刘海涛谈“物联网×时代”

 

    沙哑嗓音,连珠炮式的语速,一说话就会瞪大眼睛。一提起物联网,刘海涛就有着不同于一般理工男的激情。911日,在科技日报社主办、科技部人事司和科技部青年联合会协办,由科技部党组成员、科技日报社社长李平主持的第六期《科技创新大讲堂》上,这位国家物联网基础标准工作组组长说,“麦肯锡预测到2025年,全世界的物联网终端将达到250亿,相关市场规模达6万亿美金,将会带动36万亿美金关联经济发展”。

 

    有人预测,未来物联网的市场容量将是现在互联网的十倍以上。但刘海涛预测,这个数字至少是“百倍以上”。在他看来,“物联网是超越智能化与超越互联网的、虚拟世界与实体世界深度融合的全新体系,是第三次信息产业浪潮、第四次工业革命的核心支撑”“物联网将推动‘互联网+’时代到‘物联网×’时代”。

 

    “物联网”到底是什么?

 

    “一早起来,奥巴马在美国接见了谁,大家上网一查就知道。但这就叫地球村吗?你在邻居家喝茶,一墙之隔,家里被盗了,你知道吗?不知道。所以,互联网带来的地球村,只是信息的地球村,而非实体世界的地球村。”刘海涛用一个形象的例子说明了互联网的局限性。

 

    “互联网上的信息是人工输进去的,有真的,也有假的。而且都是事后的。”刘海涛认为,物联网是真实世界的镜像,是一种“面向实体物理世界、以感知互动为目的、以社会属性为核心、建立在互联网和智能化基础之上、物理与信息深度融合的全新体系”,具有时时可监测的特性。

 

    在面向大众的各种场合,他一再阐述物联网对于世界的改变,“智能交通实现了红绿灯控制车流量,而物联网交通则变革成车流量控制红绿灯;智能安防以事后追踪为主,物联网安防则变革成事前预警、防范于未然;RFID射频标签很难做到食品溯源,它解决不了食品生产加工过程监督、解决不了中途掉包、解决不了仓储物流过程中变质,这需要物联网才能做到全程无遗漏环节的监管”。

 

   “如果把传感器比作人的五官,是‘仿生’的,那么,智能化是‘仿人’,物联网,则是‘仿团队’的。计算机的智能化和物联网的社会化是方法论上的根本差别。物联网将信息化体系从智能化的架构变革到社会化的架构,社会化当然是向下兼容智能化的。”刘海涛说。

 

   “物联网×”时代什么样?

 

    对比 “互联网+”,刘海涛把物联网的能量称之为“物联网×”。

 

   “‘互联网+’,加的是传统各行各业,解决的是传统行业流通领域信息不对称的问题;物联网则是面向实体世界,是对传统行业的核心、模式的深刻变革,是虚实交融的实体经济。”刘海涛认为,“物联网将是未来最大的一个智能产业。”

 

    他以“物联网金融”为例说,“互联网金融实现了信息流和资金流的二流合一,却没有改变金融机构的现行信用体系存在的根本问题——缺乏对实体企业的有效掌控。不同于虚拟世界的互联网,物联网的产生和发展是建立在实体世界已有的智能化、网络化基础之上的。物联网金融实现资金流、信息流、实体流的三流合一。”

 

    他提到“物联网银行”时说,“银行业金融机构呆账坏账风险一直是令行业及监管机构头痛的难题。银行为降低放贷风险,只好提高放贷门槛。而通过物联网为银行建立起客观信用体系,将帮助银行打造全新的商业模式。比如,结合物联网先进的货物质押系统,将实现动产的全程无遗漏环节的监管。比如,可以帮助银行实时掌控贷款企业的采购渠道、原料库存、生产过程、成品积压、销售情况,甚至用户使用情况,可按需贷款、按进度放款,并可帮助银行开展贷前调查,贷中管理,贷后预警,预防欺诈违约案件,提高风控水平。”

 

    在刘海涛看来,“物联网将推动‘互联网+’时代到‘物联网×’时代”。

 

    “物联网”架构有多重要?

 

    “如果没有标准化,对讲机时代就不会过渡到手机时代;没有标准化,计算机网络永远处在局域网不会出现互联网。”刘海涛认为,物联网标准化将是国家综合实力的体现。

 

    他把国际物联网架构之争比作“一场没有硝烟的战争”:“20143月,中国提出的物联网顶层架构,在美日等国组团争斗中没有通过;当年8月,第二轮通过立项;11月,美国带头再次反攻,操纵ISO成立WG10提出更换主编辑;今年520日,在激烈竞争之下,中国再次拿下主编辑”。

 

   “这意味着,互联网的架构是美国人的,而物联网架构是中国人的。”刘海涛说。

 

    在他看来,第一次工业革命是蒸汽机;第二次工业革命是电力;第三次工业革命(工业3.0)是制造业与电子、IT的结合,推动制造业的智能化、自动化,智能制造、精准制造是工业3.0的产物。工业4.0——是信息物理系统(就是物联网)支撑下的工业第四次革命。

 

    “确保在国际物联网领域的持续领先地位,我们就有可能推动‘一带一路’的经济一体化,中国将成为全球经济的整合者,重新布局全球产业金融经济新格局。”刘海涛说。(科技日报北京911日电)  

 

 

本篇文章来源于中国科技网 www.wokeji.com

原文链接:http://www.wokeji.com/innovation/jxtj/201509/t20150914_1678768.shtml 

 

new balance uk jordan trainers Adidas Stan Smith uk nike free 5.0 uk oakley sunglasses uk timberland boots uk nike air max sale saucony trainers Longchamp uk adidas football boots uk polo shirts uk louis vuitton uk adidas neo uk nike air force 1 uk cheap ray bans uk hollister uk balenciaga trainers nike trainers uk