团队介绍:以电子科技大学通信与信息工程学院、光纤传感与通信教育部重点实验室学科资源为基础,主要开展通信网络中通信网络的优化设计、宽带通信网络中的交换技术、网络生存性技术、网络安全研究、下一代网络体系结构、数据中心网络及物联网等关键技术研发以及相关网络应用的开发。中心以李乐民院士为名誉主任、廖丹副教授任主任,形成一支核心成员20余人的科研及产业化团队。

团队带头人:李乐民,教授、博士生导师,中国工程院院士、全国人大代表、国家级有突出贡献中青年专家、全国先进工作者。从事通信技术的科研与教学50余年,为多项工程研制了关键通信设备。发表论文300余篇,编著书4本,获国家、省部科技奖20项,培养硕士、博士研究生150余名(其中已毕业博士生75名)。近年研究方向为通信网络技术,包括光纤通信网技术、无线移动通信网技术、IP网络技术、新一代网络技术等。201年李乐民院士“广东省新型通信网络院士工作站”落户电研院,并获得广东省教育部科技部工信部产学研结合协调领导小组办公室批复立项并给予专项资金支持。