越来越多的中国科技企业把目光投向了与中国临近的东南亚、印度乃至更远的以色列 

腾讯科技 李幸 9月30日报道

      中国科技企业正在走出去。

     不光有大批互联网公司赴美上市,也有不少的科技企业走出国门,把目光投向了与中国临近的东南亚、印度乃至更远的以色列。

     中国游戏厂商相继进入东南亚网络游戏市场,已经耕耘了有十年之久。而面对国内智能手机市场日趋饱和的现状,以华为和中兴为代表的手机厂商开始角逐印度手机市场。就在近两年,中国企业也看到了科技大国以色列的发展机会,中国的科技资本也正涌向以色列,踊跃进行战略投资。

     从全球的维度来看,以美国的科技巨头为代表,在全球范围内攻城略地,或投资,或收购,或直接进入当地市场,为中国科技企业树立了良好的范本。而近几年,随着中国科技企业实力的增强,其迈出的步伐也明显加快,开始融入全球的竞争格局之中。

     东南亚:中国网游的输出重地

     东南亚相对来说发展较晚,并没有一个巨大的本土科技企业,越来越多的中国科技公司意识到,这是一片有待开发的市场。

     而随着智能手机用户数量的增长,以及互联网访问量的增长,东南亚互联网用户十分活跃。这也使得各大科技公司更加关注东南亚市场。

     包括腾讯、百度在内的国内互联网巨头都将东南亚市场作为海外发展的重要阵地。东南亚是微信海外版用户的重要来源地,在泰国、马来西亚、新加坡等国家占有一定的市场。百度也在东南亚市场推出hao123网址导航、百度知道等产品。不过中国互联网公司在东南亚更重要的布局是网络游戏。

     据市场分析公司Niko Partners透露,东南亚的游戏市场规模到2017年可能翻倍,预计该地区,包括印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和越南在内,在未来三年内的游戏年收入将增长到12亿美元。

     其中,越南一直被认为是全球第四大网游市场,有9000多万的人口,3000万的网民, 1500多万的网游用户,在整个东南亚中,越南占据了40%的市场。越南 65%的人是年轻人,网游产业处于起步阶段,缺乏本土游戏自主研发厂商和相关游戏人才。

     因此中国网游产业的一个重要出口市场就是越南。IDC的市场调查数据显示 ,从2004年开始,金山、巨人、畅游等中国主要游戏厂商相继进入越南市场,一度控制了越南网游80%以上的市场份额。

     金山早在2004年就已经进入越南市场,其代理公司VinaGame被当地媒体称为“越南的盛大”。 目前,金山旗下游戏业务遍及越南、马来西亚、泰国、新加坡等东南亚地区。

     近几年,随着智能手机的普及,相对于客户端游戏、网页游戏,移动游戏在东南亚也呈现出爆发的趋势。而伴随着手游时代的到来,中国网络游戏又将迎来新一波的输出。

      印度:中国企业角逐智能手机市场

      作为电信设备提供商,华为和中兴是较早进入印度市场的中国科技企业。

      华为早在1999年就在印度班加罗尔成立了研发中心,2002年在印度开始营销进入印度市场,中兴也在印度市场开拓了10多年。

就单一海外国家市场而言,不管是对华为还是中兴来说,印度的收入规模都非常可观,因此印度是华为和中兴非常重视的市场。

      而近几年,随着智能手机在全球普及,中国企业盯上了印度手机市场这块沃土,包括中兴、华为、酷派、联想、小米等手机制造商都纷纷进军印度市场。

      事实上,印度智能手机市场可谓前景广阔。市场研究机构IDC在今年8月发布的数据显示,印度第二季度智能手机出货量同比增长84%,环比增长11%,达到1842万台。由于印度目前功能手机只占据手机市场71%的份额,该国智能手机发展潜力巨大。

      而另一方面,中国本土智能机市场正趋于饱和,如果要保持增长,走出去才是解决之道。根据IDC的数据,2011年至2013年间,中国智能机出货量增长了4倍。到如今,出货量年增长率将出现放缓情况。 IDC数据显示,今年上半年,中国市场手机出货量中,89%为智能机,而同时期内,印度市场智能机出货量占比仅为29%,可见印度市场还有很大的增长空间。

     去年,以华为、中兴为代表的中国手机厂商再次入局印度手机市场,目前印度已经成为中兴与华为手机的全球第二大手机销售市场,而随着其他中国品牌的跟进,中国手机品牌将成为印度市场不可忽视的一股力量。

     以色列:中国资本的新去向

     近几年,以色列科技公司声名鹊起,这吸引了中国资本的目光。

     以色列虽然在面积上来说是个小国,却是个名副其实的中东科技大国,在纳斯达克的上市公司中,来自以色列的公司数量仅次于美国和中国。在美国本土以外的地区当中,以色列是科技创业公司最多的地区。全球科技巨头对以色列的明星公司趋之若骛,尤其在去年迎来一波收购热潮。

     13年6月,谷歌(微博)斥资10亿美元收购以色列众包式驾车导航工具Waze;7月,英特尔收购以色列动作识别软件开发商Omek Interactive;10月,Facebook收购以色列移动数据应用分析初创公司Onavo;11月,苹果收购了以色列从事3D扫描技术研发的PrimeSense公司。就在今年8月,雅虎收购了以色列广告技术创业公司ClarityRay。

     中国企业也看到了以色列的机会,来自的中国资金也正涌向以色列,或参与创办投资基金公司,或直投初创企业。

     比如联想集团在以色列的业务一直仅限于销售和客户支持,但它在去年投资了以色列风险投资公司Vertex。 联想集团首席执行官杨元庆对媒体表示:“我们肯定对以色列的技术感兴趣,这可以发展我们的公司和业务。”而联想集团今年8月向以色列迦南基金投资约1000万美元,这是联想的又一笔投资。

     7月,中国风投公司赛富基金参与了以色列App软件公司超音速广告一轮1500万美元的融资计划。除此之外,知情人士透露,中国奇虎360科技和搜索巨头百度也已共同投资了以色列风投公司Carmel Ventures,奇虎在今年初投入了约1000万美元。

     以色列、欧洲和美国投资者是以色列资本市场的常客,而这一次中国的科技公司也把视角扩展到了那里,不像美国巨头那样大规模收购,中国企业大部分的投资项目是战略投资,这至少表明,中国科技企业已经开始积极参与投资以色列的科技公司,参与到全球化的商业角逐中来。

new balance uk jordan trainers Adidas Stan Smith uk nike free 5.0 uk oakley sunglasses uk timberland boots uk nike air max sale saucony trainers Longchamp uk adidas football boots uk polo shirts uk louis vuitton uk adidas neo uk nike air force 1 uk cheap ray bans uk hollister uk balenciaga trainers nike trainers uk