新浪科技讯 北京时间8月21日早间消息,市场研究公司Gartner报告称,3D打印机和3D打印技术正在发展,但短期内这一技术的发展将专注于商业和医疗市场,而3D打印在消费类市场的普及至少还要5到10年时间。

通过3D打印技术,用户可以使用塑料(10950, 30.00, 0.27%)、金属和蜡等材料打印出3D形状的物体。近年来,已有许多厂商推出了3D打印机,而将3D打印技术用于手术和时尚也引起了外界对这一技术更大的兴趣。然而根据Gartner的报告,在这一市场面向消费者全部打开之前,仍有许多障碍需要克服,其中之一在于3D打印机高昂的价格。

Gartner研究副总裁皮特·巴斯利尔(Pete Basiliere)表示:“消费类3D打印机获得主流用户的接受还需要5到10年时间。今天,大约40家厂商销售3D打印机,这些打印机大部分被用于商业用途。全球超过200家创业公司正在开发并销售以消费类市场为导向的3D打印机,价格最低仅为几百美元。不过,即使考虑到公众对这一技术的广泛认知,以及媒体对这一技术的兴趣,目前这样的价格对主流消费者来说仍是过高的。”  Gartner认为,目前,3D打印技术可能更有利于一些企业,包括提供3D打印软件、3D扫描仪和3D打印服务的公司。这样的发展预计将在未来2到5年中到来,而届时医疗行业也将进一步利用3D打印技术。

巴斯利尔表示:“届时,随着全球开始使用3D打印技术去进行器官修复和移植,3D打印的医疗设备将带来令人兴奋、改变人们生活的利好。”

根据Gartner的报告,使用3D打印来制作大型结构,或将这一技术应用于教学已有一些尝试,但这些应用场景的广泛普及还需要超过10年时间。这主要是由于使用这一技术的成本较高,技术实现较困难,尤其考虑到许多学校的预算有限,只能将预算用于更关键的用途。

最终,3D打印将带来比人们预想中更复杂的应用场景,这也是阻碍这一技术在消费者中普及的一大因素。巴斯利尔表示:“围绕3D打印技术的家用存在一个复杂的软件、硬件和材料生态系统。这些设备的使用并不像普通打印机一样简单。”