两小时幽默演讲,十数次掌声雷动,上千学子会心聆听。5月29日晚,我校党委书记王志强在清水河校区成电会堂以《路与悟——兼谈梦想与奋斗》的专题讲座与学子谈诗、谈书、谈人生,亲切坦然的风格深深地感染了与会同学,被同学们亲切地称为“强叔”。同学们说,书记的人生经历如同一部励志电影,让我们从心底产生了一种去努力学习、工作和拼搏的动力。

“强叔”说:个人的发展要融入到祖国发展中,国家的富强与繁荣是个人发展的大背景

从巴山深处走进十八大会场,“强叔”用一首词概括了自己的人生之路和追求。他说:“个人的发展要融入到祖国发展中,国家的富强与繁荣是个人发展的大背景。”

在54岁生日时所作的《水调歌头·五十四岁叙怀》中,他写道:“五十又四载,攀城过大年。回首三十年前,离京初入川。炼钢炉边挥汗,陋室挑灯考研,约会金沙畔。小家成于斯,事业扬风帆。站讲台,入国府,主学苑。恰逢盛世,寒门子弟步步攀。岁如江水东流,人似铁矿成钢,百年已强半。老牛自奋蹄,前行不须鞭。”

王志强书记以这首词开篇,详细讲述了人生各个阶段的经历。幼年因家贫无力抚养被抱养进深山,少年靠卖柴卖炭支撑自己上学,77年凉水就馍馍考上大学,一套旧军装大学穿了四年,教育部十年见证参与中国教育改革发展,成都十年倾注全部心血精力开启成电二次创业。

“强叔”深厚的底蕴和曲折的人生经历深深地吸引了80后、90后学子,坎坷人生和不断进取的精神让与会学子动容,同学们多次以热烈掌声对“强叔”不懈的奋斗精神表示钦佩和敬仰。

强叔说:通往成功的电梯总是失灵的,你不得不爬楼梯,踏踏实实,一步一个台阶

巴山深处的青年考入北京,进京时身穿妈妈亲手纺出的土布做的棉袄,第一次看见天安门时热泪盈眶……从大学到研究生阶段的求学时光,从攀钢技术员到教育部工作,“强叔”不断克服学习的困境,也有道路选择的迷茫,工作后也有过“愤青岁月”。

面对同学们,“强叔”敞开心扉,一一道来,分享了自己面对困惑时的人生感悟。他叮嘱同学们,要勤奋学习,有长远的目光;要始终胸怀梦想,不懈追求;要学会包容,胸怀大局,与人合作;要淡泊宁静,大气大为。“强叔”分享了他面对重大压力困惑时写的诗句,数度提到了对自己的人生影响很大的书籍《曾国藩》,期望同学们加强人文修养,提高情商的修炼,树立正确的世界观、人生观、价值观,锻炼正确的思想方法、思维方式,不断提升人生境界。

面对即将毕业的同学最关心的问题,“强叔”说:“通往成功的电梯总是失灵的,你不得不爬楼梯,踏踏实实,一步一个台阶。” 他勉励同学们,要结合中国梦实现自己的成电梦、个人梦,不能忘记实现梦想要靠奋斗。

寓真情于故事之中,解疑惑于幽默之中。两小时的讲座结束后,成电会堂门前,同学们围着“强叔”,请教关于梦想与现实、发展与困惑的问题,久久不愿离去。“强叔”一一勉励同学们,要认真学习,勤奋工作,迎接时代的挑战,努力建功立业。

勤奋、质朴、坦诚,胸怀、责任、担当,“强叔”的故事在同学们心里深深地种下了追求与梦想的种子。外国语学院同学薛舒文说:“书记小时候过得很艰难,相比较之下,我们现在生活条件那么优越,心里深处就产生了一种去努力学习、工作、拼搏的动力。”机电学院吴丹同学说:“强叔很幽默、很有才,也很亲切,感觉像和家人聊天一样,让人获益匪浅!特别是对工科背景的强叔有如此深厚的文学底蕴感到十分佩服。”