一、组建战略联盟的目的和意义

      射频识别技术(RFID)实际上是自动识别技术在无线电技术方面的具体应用与发展。该项技术的基本思想是,通过采用一些先进技术手段,实现人们对各类物体或设备(人员物品)在不同状态(移动、静止或恶劣环境)下的自动识别和管理。

      近年来,RFID技术已经在社会众多领域开始应用,对改善人们的生活质量、提高企业经济效益、加强公共安全以及提高社会信息化水平产生了重要影响。根据预测,RFID标签技术将在未来2~5年逐渐开始大规模应用,到2008年RFID标签仅在全球供应链领域的市场需求将达到40亿美元。 

      在未来的几年中,RFID技术将继续保持高速发展的势头。电子标签、读写器、系统集成软件、公共服务体系、标准化等方面都将取得新的进展。随着关键技术的不断进步,RFID产品的种类将越来越丰富,应用和衍生的增值服务也将越来越广泛。

     RFID射频识别技术在国外发展很快,已在很多领域大量应用。国内涉足RFID较晚,因而在该领域全面落后发达国家。到目前为止,国内市场上还没有较成熟的设备,只有一些院校研究所研制的类似的相关产品,但是设备复杂,价格昂贵,限制了其进一步的发展。国内RFID产业链基本形成,但还不完善,特别是RFID中间件设备商数量较少。认知不够等因素的影响,对我国RFID产业及市场的发展造成了一定的阻碍。

      因此,根据RFID技术与产业发展的需求和现状,按照建设创新型国家发展战略,充分发挥RFID技术在制造业、物流业、交通业、仓储业等方面的应用,适时组建“射频识别(RFID)技术产学研战略联盟”,重点解决制约企业发展新需的核心技术,走出一条满足企业发展要求,适应现实条件,具有本地特色的RFID应用技术与产业创新发展道路,发挥群体优势,打造具有国际竞争力的RFID自主品牌,带动和提高广东省RFID产业研发和应用水平。

      通过成立RFID产业联盟, 形成联合、协同、掌握自主知识产权技术的产业链,实现自主研制产品占市场主要份额;突破RFID关键技术,通过行业应用示范及推广,创新应用模式,带动RFID技术在行业的广泛应用,逐步形成大规模、辐射相关领域的公共应用,实现在国际合作和国际竞争大环境下技术和产业的快速健康发展。

      RFID产业联盟的总体思路是:企业为主,政府推动,构建产业联盟,形成掌握自主知识产权技术的RFID产业链;通过产业基地建设,发挥群体优势,打造具有国际竞争力的自主品牌;联盟以促进东莞RFID市场健康运作为目标,将政府管理机制与市场需求进行有机结合,通过政企促进、产学联合的有机互补和优势联合,致力于创造广东RFID良好的应用、研发、生产氛围,从而形成比较完整的RFID产业链,参与国际市场的竞争,分享RFID所带来的巨大收益并提升东莞在全球的科技地位。

二、战略联盟的指导思想

      通过政府搭桥,组织省内RFID龙头企业与国内在RFID技术研究方面实力强大的核心大学强强联合,形成较完整的RFID产业链研发应用服务平台。以项目带动研发,研发促进应用,应用推动产业,使联盟成为国内RFID技术应用提供最完的研发应用产业配套基地。

三、战略联盟的总目标:

       针对RFID庞大的市场前景、市场现处于培育期等特征,将RFID产业链的企业联合起来,与高校结成RFID战略研发联盟,对公共技术、关键技术、共性技术共同攻关与突破,为促进RFID技术全面、快速推广应用做出贡献。依托各高校的多专业、多领域、多人才的技术优势,通过联盟中企业的以市场为导向的应用推广平台,力争在广东省内联合企业形成完整的RFID技术上下游产业链,共同促使RFID技术应用在成长期间初步形成规模。主要要研究克服RFID市场在培育期和启动期出现的技术短板,加快关键技术、共性技术的研发,研究上、中、下游产业和应用终端各个链条中的技术和应用模式等问题,以及标准的突破,特别是行业应用标准。行业应用和运行模式需要突破,重点在行业应用标准;芯片技术;电子标签设计、封装、工艺技术;阅读器技术;中间件技术;应用解决方案、运行模式等方面开展工作。

      短期目标是在电子标签技术、阅读器技术、中间件技术、应用解决方案进行改进和共性技术突破,联合制造业进行RFID应用的大面积启动,率先使RFID技术在制造行业中形成局面,从而促进制造业加快信息化,突破信息化的数据采集瓶颈,提高工业自动化,节源增效。为中长期的供应链中RFID技术推广应用打下坚实的基础。

      中长期目标:重点在行业RFID应用标准的研究和制订,电子标签芯片、读写器的芯片设计制造,以及RFID技术应用的运行模式进行研究、攻克和试点。促进RFID技术在各行业中遍地开花,重点在供应链中进行集中攻克与市场培育。

四、战略联盟重点任务:

①行业应用标准的研究和制订,RFID技术目前在公共的技术,像标签和阅读器、互联网的中间件、以及性能测试都已经形成标准,对于我国来说在这一块已经没有多少优势,我们先就要重点抓住RFID技术在行业中的应用标准的机会,进行局部重点突破,推动RFID技术应用的步伐。

②芯片设计制造技术,目前电子标签芯片和阅读芯片技术都掌握在国外手里,国内在这方面的技术一直是雷声大雨点小,连电子标签的芯片的样片都迟迟不能面市。这是源头技术之一,对于国内厂家掌握了这些技术将大大提高国内RFID行业的成本优势,可以加快RFID技术应用步伐。

③天线技术,电子标签封装和工艺技术,RFID应用行业面广,应用的对象个体个性化极强、环境和应用物质媒介材料复杂多样,特别是对于金属介质、液体介质、小件物品、高温环境的应用对于RFID技术来说都具有极大的挑战性,这涉及到标签设计的形状多样化技术、抗金属技术、抗液体技术等特性,以及在一些开环应用环境中标签低成本和封装工艺技术等。

④RFID阅读器技术攻克:作为RFID标签的采集设备,要满足移动和固定时的要求,特别是对RFID未来市场最大的一块还是供应链的整个环节的应用,所以阅读器的一些关键技术:密集阅读器(阅读器间的防碰撞技术)、阅读器读取标签的防碰撞技术,阅读器不同方位读取标签的灵敏度技术等都需要重点攻克。

⑤中间件技术:RFID应用是一个庞大的信息系统工程,RFID技术的重要优势在于为信息化提供自动的、强壮的数据采集系统。RFID的规模应用必将会面对异构的硬件设备网络连接、海量的数据处理、与传统应用的无缝连接等多重挑战。RFID中间件技术作为缝合剂,保证了前端数据采集的可靠性与有效性,并且能简化、加速后台应用的开发,使RFID技术发挥出最大的应用成效。

⑥RFID技术的应用运营模式:研究RFID技术在某些典型行业的应用模式,如电子装配业、服装制造业等。从供、产、销各个环节进行考察,找到RFID应用的突破口并稳步扩展,最终实现提升行业自动化、信息化水平的目的,推进行业减员增效。供应链的开环应用中对于应用运营模式研究和突破是非常关键的,通过运营模式和商业模式的改变,将会促使供应链中RFID技术应用的出现井喷发展速度与规模。

五、战略联盟的组建形式

       联盟接受广东省科技厅、省部产学研协调领导小组办公室指导。联盟由会员单位置、理事会、专家委员会、执行机构(秘书处)组成。

      “联盟”是由从事RFID研制、开发、生产、销售、服务、应用的企业和国内在RFID研究方面有较强实力的有关科研院所自愿加盟组成。

联盟架构图如下: 

   

 

      理事会:理事会由联盟成员单位主要负责人组成,决定联盟技术发展方向与重点工作任务,协调资金筹措、使用、成果转化及收益分配方案等联盟重大决策事宜。

      为方便日常工作,理事会选举产生联盟的一名理事长单位和若干名副理事单位,并由各联盟单位推选产生秘书长一名,负责联盟成员单位的日常协调工作。

      专家委员会:由来自企业的管理、技术专家和高校派出的相关教授专家组成。委员会代表技术供需双方,以需求方为主。专家委员会负责研究联盟的技术发展方向与重点研发项目。审核项目可行性方案、预算与计划,并向联盟成员单位报告。

      秘书长:负责具体协调联盟各办事机构工作,领导秘书处处理联盟日常事务工作。

      执行机构(秘书处):秘书处为联盟服务常设机构,负责联盟日常运行事务,包括草拟各类文件、拟定联盟计划、财务管理、后勤服务、公关宣传等。

      联盟各单位成员产学研关键技术研发项目结合:联盟各单位成员根据各自的产业链定位与相应的专家结合申报国家、省、市RFID关键技术重大项目。

      知识产权、标准组:专组管理联盟各成员单位产生的知识产权申报,标准的制定与申报。

     成果应用工程项目组:联盟内各成员单位产学研结合出来的研发成果项目推广应用。

六、项目成果管理

     项目成果的分享在具体的合作项目合同中具体规定。

七、战略联盟的运作机制

(一)创新能力建设与资源共享

      联盟成员单位都具有从事技术创新所需的先进仪器、设备等研发的物质条件和信息资源。联盟组建后,逐步实现联盟的科技资源共享,尽可能减少重复投资和重复建设。加强科技仪器、设备和实验室的联系协调,建立协作网,根据各单位的优势和专业领域特点,确立一批对联盟成员单位开放的实验室和中试基地,保持共享科技资源的高利用率,有效提高科研人员对关键仪器、设备的操作技能和试验精度。结合市、省、国家重大项目实施,市、省、国家的专项资助,联盟成员自筹等方式,逐步建立联盟的高水平、特殊实验平台和试验基地;建立联盟的网站,利用网络信息技术促进联盟单位的信息、资源整合与共享,条件成熟可面向行业开展服务。

(二)发起单位的责权利

企业成员:

1、负责制定联盟创新战略,提高产学研结合项目实施建议;

2、优先向联盟内高校提供技术需求,争取优先立项;

3、提供产学研结合项目研发所需要的中试和产业化条件;

4、优先承接联盟内高校科研成果的技术转移和产业化,并提供相应的条件;

5、为联盟内高校科研人员的培育提供相应的实训和研发条件;

6、按照“谁投资、谁收益”的原则和项目约定享受项目的成果和相关的利益;

7、根据联盟章程和项目约定保守项目相关的技术秘密和商业秘密。

高校成员:

1、为联盟优先提供人才培训、信息资源等方面的支持;

2、开放试验、检测和研发设备供联盟内企业优先、优惠使用;

3、协议有偿承接联盟确定的产学研合作项目,根据联盟协议和约定为产学研合作项目投入相应的科研力量和相关设备;

4、优先在联盟内企业进行科研成果的转化;

5、为联盟内企业进行高校科研成果的技术转移提供便利和优惠。

(四)战略联盟经费投入渠道及管理

1、经费来源:

1)企业提供的发起设立经费;

2)后续加入联盟企业支持的运作经费;

3)企业提供的项目研发经费;

4)市、省计划专项和省、部合作项目经费;

5)成果产业化有偿使用收入。

2、经费使用:

日常运作经费:由理事会制订年度经费预算,报成员单位批准后严格按管理程序执行,年终接受审计;

项目研发经费:在确定项目计划时同时确定项目研发经费预算,年终接受审计。属财政支持经费的按项目合同执行。

八、联盟组织机构发起单位

 联盟的主要发起单位:

高校成员:1)北京航空航天大学,2)电子科技大学、3)广东电子工业研究院

企业成员:1)东莞市太平洋计算机科技有限公司、2)深圳市先施科技有限公司、3)深圳市惠田实业有限公司、4)东莞市依时利科技有限公司、5)东莞市世通国际快件监管中心有限公司

 

new balance uk jordan trainers Adidas Stan Smith uk nike free 5.0 uk oakley sunglasses uk timberland boots uk nike air max sale saucony trainers Longchamp uk adidas football boots uk polo shirts uk louis vuitton uk adidas neo uk nike air force 1 uk cheap ray bans uk hollister uk balenciaga trainers nike trainers uk