东莞成电金盘软件技术有限责任公司(以下简称成电金盘)成立于2012年,是一家在电子、软件、集成电路、健康云等专业领域具有核心技术优势的科技创新型企业,是我国领先的医疗IT解决方案和服务提供商、运营商。成电金盘拥有以电子科技大学、广东电子研究院、国云科技股份、广州中医药大学专家为主体的科技开发队伍,与广东电子工业研究院、国云科技股份有限公司、东莞广州中医药大学中医药数理工程研究院、东莞国方医药科技有限公司结成了战略合作伙伴关系。

成电金盘以广东省重大专项项目“基于云计算的居民终身健康服务关键技术研究及应用示范”为依托,开展健康云业务,公司拥有该项目全部的知识产权。

成电金盘的发展规划是首先以东莞作为健康云应用的示范城市,再向国内地区以城市为单位逐步推广。目标是:  (1) 逐步建设省、市、县、乡镇四级卫生信息平台,公共卫生、医疗服务、医疗保障、供品供应保障、卫生综合管理等五大领域重点业务系统,电子病历和健康档案两大数据资源库与信息网络。(2) 以现有卫生信息网为基础,以电子健康档案、电子病历和远程医疗为切入点,以建设省市二级卫生信息平台和数据中心为重点,统筹推进公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品供应保障、综合卫生管理等信息系统。

成电金盘已与东莞市卫生局卫生信息统计中心签订合作协议,即在实现“一库二应用”的基础上,试点面向居民的基于“健康云”的健康管理与服务,该协议的签订为健康云在东莞的示范应用起到了积极推进作用。成电金盘还积极参与“智慧东莞”工程中的智慧医疗项目,与合作伙伴共同进行总体规划和设计。除东莞市外,成电金盘积极与河南省洛阳市的卫生系统对接,推广健康云应用。