团队介绍:团队立足于数字医疗影像、数字多媒体、动漫、现有生产线信息化改造、数据挖掘、数据仓库等项目的研发。根据东莞地区产业发展需求,面向国际增强东莞企业在数字媒体和信息化学科中的集成创新能力,目前研发成果包括面向网络游戏开发的可复用工具平台、大规模群体动画实时模型与绘制系统、超声波诊断系统软件化研究平台、放射治疗调强验证系统以及面向数字化医疗的医学图像关键技术研究及应用(“健康云”)等成果。

其中“健康云”已突破和掌握众多关键技术,研发了一系列产品,已在国内200余家大中医院推广,具有广泛的市场基地和渠道,在国内处于领先地位。“健康云”指搭建在云计算平台上,依托第三方个人健康管理模式,对居民健康进行全面监控和分析,并进行智能化健康指导的居民终身健康管理服务系统。团队在承担和实施“十一五”国家科技支撑计划期间,已率先开始研究依托第三方的个人健康管理服务系统,解决了其中的大量关键技术,并已选点试验,在深圳、南海等地区开展了个人健康管理服务,取得了良好的效果。

2011年,团队承担的面向数字化医疗的医学图像关键技术研究及应用获“国家科学技术进步二等奖”。为推广该成果,电研院投资成立了健康云运营公司——东莞成电金盘软件技术有限公司,面向本地公众提供系统、连续的健康管理服务。

团队带头人:陈雷霆,教授、博导,英国工程技术学会(IET)会员(Member),中国计算机学会(CCF)青年工作委员会委员,国家边海防建设专家组成员,《计算机应用》学术期刊编委,工业与信息化部 虚拟现实技术重点实验室主任。