为加速推进广东省智能玩具行业技术进步和产业提升,建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,增强和提高区域智能玩具企业自主创新能力,实现广东省智能玩具产业跨越发展,使中国玩具产业由大变强,由东莞龙昌数码科技有限公司和东莞电子科技大学电子信息研究院牵头,联合广东地区玩具龙头企业及具有优势技术地位的重点高校、科研院所共同发起成立“广东智能玩具产业技术创新联盟”。 

一、联盟的定位与使命

 1.1联盟的定位

      联盟发起机构涵括了省内从事各类智能玩具产品设计、研发、生产、检测及销售的优势企事业单位及科研院所,其宗旨是:立足广东,服务广东,团结广东智能玩具行业相关单位,通过本联盟的协调和沟通来共享联盟资源,建立研发平台,研究行业关键技术和共性技术课题,提供行业技术信息传递和咨询,协助玩具企业通过各种方式获得自主知识产权,组织联盟内企业联合国家有关部门,制定和推广智能玩具行业内各类产品的行业标准、地方(甚至国家)标准等,以维护联盟的全局利益,维护联盟成员的合法权益,促进高端玩具行业的健康、持续发展和壮大。

 1.2联盟的使命

      联盟团结内部成员,整合资源,抱团发展,向整个玩具行业形成辐射,力求成为行业领先势力,争取成为广东甚至是全国范围内具有重要影响力的玩具行业组织,推动中国玩具产业由大变强,增强行业竞争力,形成玩具行业的品牌效应。

 二、联盟的运作模式

      联盟以项目为纽带,通过市场化运作模式进行企业间的项目合作、协同创新等的管理。同时,联盟根据企业生产实际、学校科研实力、智能玩具产业发展趋势,承接符合市场需求的各类科研项目,加快推进广东省玩具技术开发和成果转化工作。

      为推动玩具行业由传统模式向现代信息化、网络化发展,联盟通过线下(实体单位)和线上(网站、平台等)相结合,为玩具行业开辟新径。同时,为规范化玩具行业,促进玩具行业的健康发展,联盟整合引进高端技术,建立协同创新平台,打通动漫-游戏-电商产业链,本联盟引教育培训、慈善救助等方面,为社会提供广泛的公益性服务。

 2.1实体化运行

      为可持续发展,联盟在民间组织管理局注册成立“东莞高科智能玩具研创中心”,属民办非企业单位,以实体形式作为联盟的日常行政机构,负责联盟日常工作的开展。联盟开展的一系列工作,已在广东省树立起良好的形象,受到广大群众、政府、媒体等社会各界的关注与好评。

 2.2重点工作领域

 2.2.1协同创新 

      为推动玩具的迅速发展,向玩具上游行业拓展,加快高新技术的产业化应用,联盟建立了“协同创新平台”,根据市场要求,承接各类科研项目,加快推进玩具技术开发和成果转化工作。

      联盟开展了多个课题研究,特别是在玩具行业的关键技术和共性技术方面,其中有些课题获得了政府项目资助。

序号

项目类别

项目名称

年度

1

省部产学研合作重大科技专项项目

面向智能玩具领域的核心技术研究及其产业化示范

2010

2

东莞市现代信息服务业发展专项资金竞争性项目

面向智能玩具产业共性技术服务平台

2011

3

东莞市现代信息服务业发展专项资金竞争性项目

面向智能玩具领域服务创新平台

2011

                                          表1   联盟研究课题获政府资助项目

2.2.2设计服务

      为玩具行业引进高端科技技术,降低产品成本,联盟整合玩具上游的IC公司及IC方案公司,与其建立合作关系,为玩具企业提供最新的科技信息服务,先后与芯唐科技有限公司、科大讯飞信息有限公司等建立了合作关系,整合芯片厂商资源,为玩具企业提供各种最新的智能玩具设计方案。

                     芯唐科技有限公司来访智能玩具联盟

                                芯唐科技有限公司来访智能玩具联盟

 

2.2.3媒体平台

      为使玩具行业规范化,扩大玩具行业的影响力,联盟开通了“中国智能玩具网”的网站和微博,整合智能玩具行业信息。

      中国智能玩具网是联盟的一个综合性信息门户,包含行业相关新闻、联盟企业动态、最新产品展示、技术交流中心等10大板块,包含“协同设计平台”的登录窗口,联盟会员可以通过“中国智能玩具网”的首页直接登录使用协同设计平台。

  

                                       中国智能玩具网首页截图

 3.2.4信息平台

      为解决玩具行业技术设计人员被时间、空间限制等问题,联盟开发“面向智能玩具产业的动漫与创意设计协同平台”,实现对种类繁多的动漫素材和资源进行有效管理,提供动漫创作的协同网络支撑,为人机互动提供了有效地平台,促进智能玩具与动漫等行业的融合,玩具设计技术人员可以在任何地点通过平台合作完成设计。

       

                                              协同设计平台其中一子系统登陆界面

 

 3.2.5打通动漫-游戏-电商产业链

      联盟整合资源,结合动漫研发企业(东莞市研达动漫科技有限公司等)、游戏开发公司(联盟投资的“东莞神迹信息技术有限公司”)的资源优势,进一步开拓电子商务市场,综合形成动漫-游戏-电商的创新产业链,为玩具行业的创新发展提供新的动力。

三、联盟工作掠影

   

     

        联盟之成立以来,在项目研发、媒体信息平台、孵化企业、教育培训、慈善捐赠等方面开展了一系列的工作,受到社会各界的好评。

 四、联盟下一步目标

      联盟抱团发展,综合协同创新、设计服务、媒体和信息平台以及产业链创新模式等工作的开展,探索推进玩具行业发展模式的创新,争取成为全国性玩具行业协会,在全国范围内进行协调创新,实现中国玩具产业的中国式突围!

 五、联盟的组成

      联盟目前已经有100多家会员,联盟是由7家玩具企业和6家科研机构发起成立。

 5.1理事长单位: 东莞龙昌数码科技有限公司

 5.2副理事长单位:东莞银辉玩具有限公司、东莞英德玩具塑胶电子有限公司、东莞市智乐堡儿童玩具有限公司、东莞市研达动漫科技有限公司、广州市星月玩具有限公司、广东可儿玩具有限公司、东莞电子科技大学电子信息工程研究院、电子科技大学、广东华南工业设计院、武汉理工大学、东莞理工大学、北京邮电大学

  5.3 联盟组织机构

                

 

  

 

new balance uk jordan trainers Adidas Stan Smith uk nike free 5.0 uk oakley sunglasses uk timberland boots uk nike air max sale saucony trainers Longchamp uk adidas football boots uk polo shirts uk louis vuitton uk adidas neo uk nike air force 1 uk cheap ray bans uk hollister uk balenciaga trainers nike trainers uk