一、孵化器简介

      电研院投资2.4亿元建成一栋高端电子信息产业孵化办公大楼,依托电子科技大学拥有的电子信息科学技术领域全部6个重点学科资源,快速建成了面向本地电子信息产业的7个研究中心,3个公共实验室,开展了以“换芯工程”为代表的系列科技创新服务,为东莞电子信息产业转型升级做出了重要贡献。着力培育具有核心竞争力的集成电路、电子元器件、光电视觉、健康云、新型通讯网络等新型高端电子信息产业领域企业,为孵化企业提供完善的融资渠道,实现“技术+资本”企业孵化战略。电研院作为专业型孵化器,提高东莞电子信息技术创新能力和企业核心竞争力,建设东莞高端电子信息产业基地。

      电研院通过脚踏实地的产业化推进及服务工作,取得的成果在2014年得到了政府的肯定,顺利通过了市级孵化器的认定。           http://www.ssl.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/dgkj/ptzgg/201404/737340.htm

 二、孵化器模式

电研院通过几年的发展,在为企业提供科技创新服务的同时,也积极探索出一套成熟的高端电子信息产业孵化和培育模式。

      从建立研究院成果、存量产业的升级及转型、增量产量的培育及高新技术团队等项目渠道,到技术转移、项目牵引、风险投资及创业孵化为实现手段,最后进行资本、技术、品牌和渠道的配套服务,以电研院平台为资源汇集点,打造出具有高速成长性的高端电子信息产业示范性企业。

 三、已孵化项目

     电研院已培育高端电子信息企业16家,其中部分项目已进入高速成长和发展阶段。下图为直接投资的17家孵化企业,投资15家。

     

四、配套及服务 

 

  五、下一步规划

        在后续的产业化工作中,电研院将在已有基础上,加大推进产业化力度,延伸前孵化器和加速器的产业化配套,为构建一个完整的电子产业生态系统而努力。