公共服务平台

      电研院以国家及省部级重大平台建设为依托,集聚优质科技创新及产业化资源,现已建立20余个国家及省市级公共服务平台。典型平台包括:

    (1)国家南方物联网检测认证公共服务平台:国家在南方地区布局建设的唯一一个国家级物联网产业检测认证公共服务平台。

    (2)国家技术转移示范机构:经省市区各级推荐,科技部组织专家评审后批复成立,《科技日报》用半个版面进行了专题报道。平台现已完成各类成果推广、转移、孵化近百项。

    (3)国家半导体照明产品检测与国际认证公共服务平台。国家财政部、省财政厅支持建设,专业从事半导体照明产品技术研发和检测服务,其产品认证服务能力可覆盖世界80%以上国家或地区。

    (4)国家集成电路设计深圳产业化基地(SZICC)东莞园:国家集成电路设计深圳产业化基地(SZICC)管理中心分园和电研院共同组建,集公共EDA设计平台、MPW投片、IP资源库等服务为一体。

    (5)广东省新型通信网络工程技术研究中心:中心主要开展车联网通信技术、大数据处理技术、实时舆情测控技术等研究;中心成果应用于金溢、远峰、全通、安科智慧等企业,带动企业产值增加超10亿元。

    (6)广东省动漫云服务共性技术创新平台:广东省首个动漫产学研创新服务平台。目前已建成三维成型、动作捕捉、渲染等研发工作室,拥有三维成型系统、动作捕捉系统、刀片式集群渲染系统等近千万元的软硬件设备。   

     (7)企业科技特派员工作站:作为一个公共技术创新载体,主要起着承接科技资源、营造研发创新环境、集聚优秀人才的作用。目前,平台已入站或为企业派驻特派员37人。

     (8)广东省面向智能玩具领域服务创新平台:主要解决面向智能玩具产业的创意协同设计关键技术问题和研发面向国内智能玩具产业的专业技术与信息互动系统,打造世界玩具的“中国智造”品牌。

     (9)广东省面向专业镇中小微企业的信息网络服务平台:平台旨在构建一个特色产业创新资源、市场信息、企业技术需求等信息的资源数据库,促进创新要素交流和互动,开展行业信息情报和技术信息情报分析等工作,为中小微企业提供政务、科技、经济、市场、会展、人才、物流、标准等方面的信息和网络服务。